Ошлейс: Банк Латвии готов принести страну в жертву ради евро
Foto: LETA

Банк Латвии хочет любыми средствами добиться вступления Латвии в еврозону, не считаясь с серьезными побочными эффектами, заявил изданию Diena экономист Янис Ошлейс.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

"Если из-за этого надо сократить экономику, Банку Латвии это кажется адекватной жертвой. Именно это они и делают. Но целью экономики должен быть рост экономики, а не абстрактное введение других денег. Особенно в условиях, когда еврозона находится в настолько сложной ситуации, что ей грозит распад", — считает эксперт.

Ошлейс напомнил, что Банк Латвии требует большей консолидации бюджета-2012, чем правительство. "Каждое сокращение бюджета означает и сокращение доходов населения. В Латвии кризис, поэтому правительство Домбровскиса добивается по возможности меньшего сокращения, но оно вынуждено уступить кредиторам. А господин Римшевич оказывает давление на правительство, чтобы оно урезало бюджет еще больше", — сказал Ошлейс.

По мнению Ошлейса, главная цель Римшевича — обеспечить введение евро. В свою очередь развитие экономики имеет лишь второстепенное значение.

Между тем, Римшевич настаивает, что для Латвии крайне важно вовремя перейти на единую европейскую валюту. "В еврозоне сложилась трудная ситуация, но мы по-прежнему считаем, что проблемы только в отдельных странах этой зоны. Они влияют на остальную еврозону. Как бы то ни было, никто не собирается выходить из единой валютной зоны", — сказал он.

По словам Римшевича, единая валютная зона дает больше стабильности и прогнозируемости, если только сами страны ведут разумную политику. "Евро — не волшебная палочка, которая решает все проблемы. Эти деньги являются инструментом, с которым надо уметь обращаться", — сказал он.

Римшевич напомнил, что после вступления в еврозону Эстония улучшила свой кредитный рейтинг, что позволяет легче привлекать ресурсы на развитие.

"Самое главное, что Латвии в 2014-2015 году надо перефинансировать долг в 2,3 млрд. латов, накопленный за время кризиса. Есть большая разница, по какой ставке занимать — 2-2,5% или 5-5,5%. Вступление в еврозону дало бы более низкую ставку. Если же не вступать в еврозону, в дальнейшем обслуживание долга будет стоить Латвии около 100 млн. латов в год! Эти деньги пригодились бы медицине или образованию", — отметил Римшевич.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form