"Остальные были, и что?" Украинцы Латвии чаще голосовали за Зеленского
Foto: LETA

Проживающие на территории Латвии граждане Украины, как и в первом туре, большинство голосов отдали за то, чтобы президентом их страны стал Владимир Зеленский.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Из 723 граждан Украины, пришедших голосовать в свое посольство на территории Латвии, 61,54 % отдали предпочтение Владимиру Зеленскому. Ему же большинство голосов отдали в Эстонии 72,29% (в первом туре там победил Юрий Бойко) и в Литве — 52,83 % (в первом туре там был лидером Петр Порошенко). Об этом свидетельствуют данные на сайте Центризбиркома Украины. (На фото - процесс голосования в посольстве Украины в Латвии.)

Из всех 101 зарубежных участков голосования свой рекорд Владимир Зеленский поставил в Федеративной республике Бразилия — там за него проголосовали 75% (правда, на выборы пришли всего 24 человека), а Порошенко самый большой процент собрал в Социалистической республике Вьетнам — 79, 45% (там голосовали 73 человека).

Больше всего зарубежных граждан Украины пришли на участки в Польше (7880) и Германии (6962). В первой победил Зеленский, во второй — Порошенко. США и Бельгия тоже выбрали Порошенко — 72,41% и 63,33%. В России, где проживает больше всего граждан Украины за рубежом, избирательные участки не открывались.

Вот как обосновал в интервью Delfi свое предпочтение кандидатуре Зеленского инженер-электронщик Дмитрий Шуляк, который приехал в Латвию с семьей в 2015 году из-под Донецка: "Я разочарован в сегодняшней украинской власти, — говорит он. — После выборов в 2015 году нам обещали, что всю эту кашу расхлебают. Но пять лет прошло, а воз и ныне там. Хочется новых лиц и идей. Мне понравилось, как Зеленский взялся за предвыборную программу — кинул опрос в соцсетях, что волнует людей. Выбрал главные проблемы — их и вписал в программу. Меня это притянуло к нему. Остальные кандидаты уже были у власти, и что?".

Бывшая крымчанка Галина Захарченока, наоборот, называла лучшим кандидатом на пост президента Украины Порошенко: "А больше и выбирать не из кого. Слушаешь его мнение по каким-то конкретным вопросам — все разумно и правильно. Помню, как выступал Янукович — он даже на русском с трудом слова связывал, все по бумажке. Реальный бандит из Донецка. По сравнению с Порошенко — небо и земля. Президент очень конкретный и дельный".

На 1 января 2019 года, по данным Департамента гражданства и миграции, в Регистре жителей Латвии значились 8188 граждан Украины, включая несовершеннолетних. Голосовать на выборах президента можно было только гражданам Украины, состоящим на консульском учете — таких на момент первого тура в Латвии было зарегистрировано 2387 человек. Всего, по данным посольства Украины, в Латвии проживает около 50 000 этнических украинцев.

На территории Украины президентскую гонку побеждает Зеленский, который набрал 73,17 %. У его конкурента Петра Порошенко — 24,50%.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Владимир Зеленский Петр Порошенко
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form