Pēteris Greste
Foto: AP/Scanpix

По информации Министерства иностранных дел (МИД) Латвии, осужденному в Египте журналисту телеканала Al Jazeera Петерису Гресте выдан паспорт гражданина ЛР.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Пресс-секретарь внешнеполитического ведомства Латвии Карлис Эйхенбумс пояснил, что Гресте изъявил желание получить латвийский паспорт уже некоторое время назад, однако этому процессу постоянно что-то мешало.

Однако 20 октября в тюрьму, где содержится журналист, доставили мобильную паспортную станцию, чтобы получить его биометрические данные.

При этом Эйхенбаумс отметил, что на данный момент у Петериса Гресте нет паспорта, т.к тюремная администрация его бы изъяла. Одновременно с этим у журналиста сохранено гражданство Австралии.

Напомним, в июне текущего года журналистов Al Jazeera Петериса Гресте (на фото) и Мохамеда Фами приговорили в Египте к семи годам тюрьмы каждого.

Третий сотрудник Al Jazeera — Абдула Бахер Мохамед получил десять лет тюрьмы: семь лет по одному обвинению и три — по второму.
Журналистов задержали в декабре 2013 года в каирском отеле. Как полагают в международной правозащитной организации Amnesty International, репортеры стали жертвами закулисных игр Египта и Катара, который финансирует Al Jazeera. Катар, кроме того, считается спонсором "Братьев-мусульман" — движения, которое в Египте считается террористическим.

Сотрудникам Al Jazeera вменяли в вину пособничество "Братьям-мусульманам", а также распространение ложных сведений с целью навредить национальной безопасности Египта. Журналисты опровергали выдвигаемые обвинения.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Amnesty International
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form