Осужденный за киберпреступления Чаловский может вернуться в Латвию в конце месяца
Foto: F64

Осужденный за киберпреступления гражданин Латвии Денис Чаловский предположительно вернется в Латвию из США в конце января.
Латвийский адвокат Чаловского Саулведис Варпиньш сказал агентству LETA, что его подзащитный больше не находится в тюрьме, а живет в помещениях иммиграционной службы, но необходимые документы для него пока не готовы.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Как сообщалось, 6 января американский суд признал Чаловского виновным в инкриминируемых ему преступлениях и приговорил его к тюремному сроку, который равноценен времени, уже проведенному им в тюрьме.

Чаловский приговорен к 20 с половиной месяцам тюрьмы, которые он уже провел в досудебном заключении в США и в Латвии. Прокуроры требовали для него по крайней мере 24 месяцев заключения, но адвокат Чаловского заявил, что роль его подзащитного в преступлениях ограничена, он не получил никакой доли украденных денег, а в Латвии находился в Центральной тюрьме в экстремальных условиях.

Чаловский, признавший свою вину еще в сентябре, принес суду извинения за совершенное и рассказал, что разрабатывал нелегальные программы, чтобы заработать в годы экономического кризиса в Латвии. За нелегальную работу хакер получил 1000 долларов США.

Американским защитникам Чаловского удалось доказать, что их подзащитный не связан с созданием вируса Gozi, его распространением и похищением денег, пояснил агентству LETA Варпиньш. Версия обвинения, приведенная в требовании США о выдаче Чаловского, была в форме утверждения без доказательств и носила общий характер.

Соглашение между обвинителями и Чаловским, в котором он признает вину в разработке "сетевой инфекции", стало компромиссом для обеих сторон, пояснил адвокат. Однако 21 месяц тюрьмы вместо лишения свободы на срок до 67 лет свидетельствует о том, что роль латвийца в преступлениях была несущественна.Как сообщалось, Денис Чаловский вместе с гражданином России

Никитой Кузьминым и жителем Румынии Михаем Паунеску обвинялся в разработке компьютерного вируса Gozi, заразившего более миллиона компьютеров по всему миру, в том числе компьютеры NASA. Вирус обеспечивал доступ к чужим банковским счетам и распространялся через файлы формата PDF. С его помощью с банковских счетов в разных странах мира было похищено более миллиона долларов.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

NASA Денис Чаловский США
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form