С эмоциональным или физическим насилием в семье сталкиваются 20-30% латвийских детей и подростков. Эти неутешительные данные обнародовал кризисный центр Skalbes. Число детей и детей-инвалидов, ставшими жертвами семейного насилия, постоянно растет.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
В результате опроса, проведенного во время кампании против насилия, выяснилось, что число пострадавших от насилия детей и детей-инвалидов постоянно растет. В настоящее время собраны данные о 14 тысячах пострадавших от насилия детей и 11 тысяч детей, ставших инвалидами.

По словам заместителя начальника Государственной инспекции по охране прав детей Министерства по делам детей и семьи Аниты Готхарде, в инспекции работает 14 инспекторов, которые следят за соблюдением нормативных актов в области охраны прав детей. С января по июнь 2006 года после получения жалоб или по своей инициативе инспекция провела 247 проверок в различных учреждениях, работающих с детьми. В ходе проверок было выявлено 174 нарушения прав детей, в том числе более половины — в школах.

Чаще всего не соблюдались права детей на частную жизнь, неприкосновенность и свободу. Наиболее распространенными являются эмоциональное и физическое насилие, а также нарушение прав детей на неприкосновенность и безопасность.

В настоящее время ассоциация Papardes zieds реализует финансируемый из средств Евросоюза проект "Выясни причину гнева — не допусти насилия!". Цель проекта — помочь профессионалам, детям, подросткам и взрослым разобраться в причинах агрессии и научиться справляться с ней, рассказала руководитель проекта Байба Пурвлице.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form