Foto: Shutterstock

В Латвийской ССР Янов день и Лиго неоднократно запрещали, объявляя "праздником националистов и алкоголиков". Тем не менее, латвийцы всегда находили возможность отметить любимый праздник, пишет Latvijas avīze.

Запрет, который не соблюдался

Поначалу советские власти разрешали отмечать Янов день, однако в 1950 году его все же запретили, изъяв из списка официальных праздников. После смерти Сталина отношение к празднику смягчилось, и в 1954 году он снова стал официальным - в этот день жители Латвии получали выходной, который потом нужно было отработать. Однако в 1961 году Лиго снова впал в немилость - его объявили праздником националистов и алкоголиков. Песни и кулинарные книги были подвергнуты цензуре, а Янов сыр переименовали в "тминный", "сельский" или "крестьянский".

Тем не менее, праздник продолжали отмечать - особенно широко в колхозах, в том числе рыбацких, пишет газета. Так, в широко известном образцовом хозяйстве "Лачплесис". Даже в те времена, когда праздник был под запретом, руководство "Лачплесиса" отмечало праздник, утверждая, что на самом деле празднуется день рождения колхоза. При этом на Янов день было все - и песни, и праздничные столы, и самодеятельный театр, и живая музыка, и костры, и пиво. Многие рижане стремились отметить Лиго в колхозе, чтобы почувствовать атмосферу праздника.

Позже, в период застоя, отношение к Лиго смягчилось, но праздник постепенно превратился из латышского народного в "псевдонародный", пишет Latvijas avīze. Вместо дубовых венков в продаже появились ленты из креп-бумаги, а также русские и украинские женские головные уборы. Случалось, что в костре сжигали покрышки от автомобилей.

Еда: от копченой курицы до шашлыка

Газета отмечает, что на Лиго были популярны "вечера корзинок" - каждый приносил с собой какое-то угощение, и особенную гордость вызывала способность достать редкие, дефицитные продукты. Так, в 1979 году в Риге впервые появились копченые куры (в Берги, у этнографического музея), годом ранее - копченая индюшатина. На крупных массовых мероприятиях организовывалась выездная торговля, и нередко именно здесь можно было приобрести копченую колбасу, консервированный зеленый горошек, компот "Ассорти", зефир и фрукты.

В 1960-х годах Латвию пришел "расолс", он же "мясной салат" или "оливье". Газета отмечает, что салат был очень популярен в России. В 1970-х годах в городах набрал популярность шашлык - до этого на костре жарили колбаски. В советские годы шашлык делали из самого разного мяса, от куриного до говяжьего. "Мы, в основном, готовили шашлык из шейного карбонада, в основном на заказ - например, к Лиго, - цитирует газета слова Ингриды Брамбате, которая работала в советское время в кафе Šašliku māja на заводе "Коммутатор". - Порция шашлыка стоила 80 копеек, это было очень дешево. На шашлык шло чистое мясо из Латвии".

На селе, между тем, стол оставался традиционным. Жители деревни могли использовать продукты, выращенные самостоятельно, а также обмениваться ими с соседями. На столе в Янов день обычно были вареная картошка с селедкой, "мухоморы" (яйцо вкрутую, шляпка из половинки помидора, точки на ней из майонеза), "расолс", домашние котлеты, желе из помидоров, собственное копченое мясо, ватрушки с творогом, пироги со шпеком и т.д. И, конечно, пиво, которое иногда варили самостоятельно. При этом в эпоху дефицита и сахара по талонам некоторые использовали мед, и такое медовое пиво не на шутку опьяняло.

Seko "Delfi" arī Instagram vai YouTube profilā – pievienojies, lai uzzinātu svarīgāko un interesantāko pirmais!