После почти четырехчасовой дискуссии правление и парламентская фракция объединения "Отчизне и свободе"/ДННЛ в понедельник заявили, что хотят сохранить нынешнюю правящую коалицию и что переговоры о замене должностных лиц должны вестись только между партнерами по коалиции.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Лидер объединения Янис Страуме подчеркнул на пресс-конференции, что в случае реализации высказанного в ночь после еврореферендума допущения, что правительство, возглавляемое Эйнаром Репше, могло бы работать и при поддержке парламентского меньшинства, "отчизновцы" опасаются зависимости правительства от оппозиционной Партии народного согласия (ПНС). Страуме напомнил, что партнеры по коалиции без "отчизновцев", но при поддержке ПНС приняли поправки к закону о реформе системы обучения в школах нацменьшинств.

Он также указал, что "Отчизне и свободе"/ДННЛ — уже не первый членом коалиции, который официально выразит недоверие Репше и потребует его отставки. По поводу предположения, что в конечном итоге никаких изменений в Кабинете министров не произойдет, Страуме сказал: "Мне трудно представить такую ситуацию, но никогда не надо говорить "никогда".

По его мнению, "отчизновцы" видят в рядах репшевской партии Jaunais Laiks много блестящих личностей, которые могли бы занять должность премьера. Страуме подчеркнул, что "заявление руководителей трех партий дает возможность понять серьезность ситуации. Когда уже недостаточно популистских и направленных на общество высказываний, надо начинать что-то реально делать". Он, как и другие партнеры по коалиции, подчеркнул, что партии коалиции сознательно ждали окончания референдума, чтобы только после него выступить с ультимативными заявлениями.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form