Правление объединения "Отчизне и свободе"/ДННЛ в четверг решило не требовать от своих депутатов Янис Карповича и Валдиса Калнозолса отказаться от руководства комитетами Рижской думы.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Об этом по окончании заседания правления журналистам сообщил председатель объединения Марис Гринблатс. Он признал, что сейчас возникло некоторое противоречие, так как руководители комитетов по-прежнему входят в правление думы, то есть вместе с социал-демократами и левым объединением "За права человека в единой Латвии" (ЗаПЧЕЛ).

Гринблатс сказал, что "отчизновцы" постараются добиться, чтобы в ближайшее время было принято решение о ликвидации правления Рижской думы, благодаря чему руководители комитетов уже не будут входить в состав ее руководства.

Он выразил сожаление в связи с тем, что до сих пор в думе не удалось создать коалицию из трех партий правящей парламентской коалиции и социал-демократов. "В этот момент ситуация сложная, но мы сделаем все, чтобы Рижская дума могла работать", - сказал Гринблатс.

Он сообщил, что правление "Отчизне и свободе"/ДННЛ по-прежнему поддерживает призыв своей думской фракции к социал-демократам прекратить сотрудничество с "ЗаПЧЕЛ". "Мы не хотим указывать, что социал-демократам следовало бы делать, но, если они хотят теснее сотрудничать с нами, им надо решать", - сказал Гринблатс.

В свою очередь Карпович сказал журналистам: "Пчел ("ЗаПЧЕЛ") надо приручить и надо бороться с насекомыми в Рижской думе, голосовавшими против независимости Латвии. Мы сделаем все, чтобы отодвинуть их от власти".

BNS уже сообщало, что несмотря на то, что "отчизновцы" сначала считали себя думской оппозицией, двое их представителей избраны руководителями думских комитетов. "Отчизне и свободе"/ДННЛ по меньшей мере четырежды меняло свою позицию по вопросу о том, как работать в Рижской думе; в свою очередь социал-демократы с самого начала заявили, что считают их наиболее оптимальными партнерами по сотрудничеству.

Избрание "отчизновцев" руководителями думских комитетов вызвало возмущение у части членов объединения, считающих, что таким образом не соблюдаются его идеологические установки.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form