Zīdainis un tēvs. Foto: Nora Pacher

С 1 января 2009 года каждый отец ребенка сможет получать пособие в размере 100% от своей средней страховой зарплаты, сообщили порталу Delfi в Министерстве благосостояния.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Цель подготовленного Минблагом проекта — определить размер пособия по отцовству, исходя из принципа равноправия полов, а также выполнить требования Конвенции о защите материнства. Документ уже одобрен Кабинетом министров.

Специалисты министерства полагают, что повышение пособия по отцовству поможет обеспечить баланс между профессиональной деятельностью и личной жизнью родителей. По подсчетам Минблага, в 2009 году пособие смогут получать около 700 отцов.

Окончательное решение о судьбе проекта предстоит принять Сейму.

Пособие по отцовству было введено в 2004 году. С каждым годом растет число отцов, которые используют возможность получения отпуска по рождению и пособия по отцовству. В прошлом году пособие получил почти каждый третий отец. За первые три месяца текущего года пособие уже выплачено 1 778 отцам, что на 300 человек больше, чем годом ранее.

Пособие по отцовству на данный момент составляет 80% от средней страховой зарплаты. Отпуск по отцовству должен быть использован в течение двух месяцев после рождения ребенка, но пособие отец может оформить в течение года.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени
Delfi временно отключил комментарии для того, чтобы ограничить кампанию по дезинформации.
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form