Отголоски реформы: почти каждый пятый житель Латвии — налоговый должник
Foto: Shutterstock

Среди тех, кто к началу текущей недели успел подать декларацию о доходах за 2018 года, 167 538 физических лиц (19,1%) оказались налоговыми должниками. Они в целом обязаны вернуть государству 39,5 млн евро.

Как сообщили агентству LETA в Службе госдоходов (СГД, VID), в целом декларацию о доходах к 16 июня подали 876 127 налогоплательщиков. В 87,5% случаях документы представлены в электронном виде.

У большинства подателей деклараций (708 589 человек или 80,9%) образовалась переплата по подоходному налогу с населения на общую сумму 133,29 млн евро. К настоящему моменту государство вернуло в виде переплаченного налога 103,5 млн евро.

Как уже ранее писал портал Delfi, обязательную декларацию о доходах необходимо подать тем, у кого из-за прогрессивной ставки подоходного налога и дифференцированного необлагаемого минимуму возник долг перед госбюджетом. Круг тех, кто обязан подать декларацию, существенно вырос на фоне "Налоговой реформы", которую отдельные эксперты и политики не перестают критиковать.

Поскольку в отведенный законном срок — до 3 июня — многие налогоплательщики не подали обязательную декларацию, VID пошел на уступки и продлил срок почти на неделю — до 9 июня. Тем не менее, по данным Налогового ведомства, по-прежнему свыше 80 000 налогоплательщиков не отчитались о своих доходах за прошлый год.

Подробнее о том, кто и в какие сроки обязан подать декларацию о доходах за 2018 год, а также погасить налоговый долг, читайте здесь.

Source

rus.DELFI.lv

Tags

VID Налоги Налоговая реформа СГД
Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Категорически запрещено использовать материалы, опубликованные на DELFI, на других интернет-порталах и в средствах массовой информации, а также распространять, переводить, копировать, репродуцировать или использовать материалы DELFI иным способом без письменного разрешения. Если разрешение получено, нужно указать DELFI в качестве источника опубликованного материала.

Comment Form