Отказ от 60-часовой недели для медиков предложено финансировать из средств на ЧП
Foto: Shutterstock

Поэтапный отказ от 60-часовой рабочей недели для медперсонала будут финансировать из средств на непредвиденные расходы, говорится в ответном письме Министерства финансов парламентской комиссии по социальным и трудовым вопросам, которое планируется рассмотреть на следующем заседании Кабинета министров.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Комиссия по социальным и трудовым вопросам Сейма 17 мая направила правительству письмо с просьбой оценить возможность предоставления дополнительного финансирования из бюджетной программы "Средства на непредвиденные расходы" для реализации поправок к закону о врачевании, предусматривающих поэтапный отказ от 60-часовой рабочей недели для медиков с 1 июля 2017 года.

В ответном письме Минфин указывает, что правительство полностью поддерживает идею с 1 июля 2017 года сократить число рабочих часов для медицинских лиц до 55 часов в неделю, одновременно применив коэффициент в размере 1,1 к оплате сверхурочных часов работы.

На воплощение этой цели Кабинет министров в 2017 году планирует выделить дополнительное финансирование из программы госбюждета "Средства на непредвиденные расходы" в размере до 2 млн евро, одновременно повысив базовые расходы Министерства здравоохранения в 2018 году и в последующие годы на сумму до 4 млн евро.

Минфин указывает, что вопрос о дальнейшем поэтапном сокращении часов работы для медицинских лиц и сотрудников Службы неотложной медицинской помощи, которые не являются медицинскими лицами, будет решаться при разработке бюджета на 2018 год и среднесрочного бюджета на 2018-й, 2019-й и 2020 годы.
Как сообщалось, во вторник подкомиссия по вопросам общественного здоровья Сейма поддержала законопроект о поэтапном отказе от 60-часовой рабочей недели, которая признана нормой для медиков.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form