Отказ от пенсий по выслуге. МВД видит угрозу безопасности Латвии
Foto: LETA

Министерство внутренних дел (МВД) в ближайшем будущем не планирует изменений в системе пенсий по выслуге, сообщил министр внутренних дел Рихард Козловскис.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Пенсии по выслуге в системе МВД "не могут рассматриваться горизонтально", без оценки конкретных обстоятельств в каждой стране.

Министр считает, что, если лишить полицейских, спасателей и пограничников одной из важнейших социальных гарантий, пострадает внутренняя безопасность Латвии, потому что это приведет к неконтролируемому оттоку кадров во всех службах. "Мы не можем ставить под угрозу безопасность жителей Латвии", — подчеркнул министр.

Работающие в системе внутренних дел подвержены рискам, выполняя свою работу в ситуациях, опасных для жизни и здоровья, в физически и эмоционально тяжелых условиях, заявил Козловскис. Вопрос рассматривал и Конституционный суд, который пришел к выводу, что пенсия по выслуге является дополнительной гарантией для лиц, работающих в особых условиях.

В докладе Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) о пенсионной системе в Латвии было отмечено, что Латвии следует заново включить пенсии по выслуге в главную пенсионную схему, так как почти 40% получателей этих пенсий моложе 50 лет, и большинство из них работает. ОЭСР считает, что основания для такого исключения недостаточны.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени

Tags

ОЭСР Рихард Козловскис
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form