Отказ в гражданстве Латвии Каспаров воспримет как "руку Москвы"
Foto: RIA Novosti/Scanpix

Российский шахматист и оппозиционер Гарри Каспаров, попросивший предоставить ему гражданство Латвии, воспринял бы отказ Сейма как сигнал, что латвийские политики не могут сопротивляться давлению Москвы. Об этом он сказал в среду в интервью LTV.

Гражданство Латвии Каспарову, как он объяснил, необходимо, чтобы баллотироваться на пост президента Международной шахматной федерации (ФИДЕ). Он рассматривал и другие страны, но с Латвией его многое связывает: бывшая жена — латвийская гражданка, а у сына здесь недвижимость. Узнав о появившейся возможности иметь двойное гражданство, он понял, что "это сигнал".

Отказываться от гражданства России Каспаров не собирается, потому что ему "нужно еще много сделать на благо России, нужно бороться с режимом Путина". Кроме того, в России живет его мать.

Каспаров сказал, что уже переговорил с несколькими латвийскими политиками, и у него есть информация, что его заявление рассматривает правительство, и в коалиции к нему настроены позитивно.

Каспаров считает, что из-за его просьбы о гражданстве Россия может попытаться надавить на Латвию, у которой появится возможность доказать, что она может выстоять и не основывать свое решение на указке Масквы.

В свою очередь, отказ Латвии предоставить ему гражданство станет большим поражением не только для него, но и для независимости Латвии, считает Каспаров. По его мнению, это докажет, что в Латвии еще многие политики "смотрят в сторону России".

Comment Form