Foto: AFI

Вчера в Риге, на ул. Абренес, 3, в эксплуатацию был сдан современный Дворец правосудия, реконструкция которого обошлась в 3,83 млн. латов.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Отныне под одной крышей с Рижским окружным судом будут находиться суды Зиемельского, Центрального районов и Видземского предместья, а также коллегия Рижского окружного суда по уголовным делам. Как надеются в Министерстве юстиции, сей факт благоприятно отразится на качестве и темпе судебных разбирательств. Судьи с чиновниками не согласны.

В советское время в здании по улице Абренес, 3, построенном еще в 1911 году, располагались солдатские казармы. Теперь они превращены в современные кабинеты и залы заседания. Кроме того, за счет достроенного четвертого этажа общая площадь объекта увеличилась с 6400 до 7980 кв. метров. Планируется, что новоселье судьи отпразднуют в первых числах ноября, однако к рассмотрению дел в новых помещениях они приступят лишь во второй половине месяца.

Всего в здании оборудованы 41 зал заседаний и 51 рабочий кабинет — отдельный для каждого судьи. Коридор, куда простой смертный не попадет, делит объект на общественный и рабочий секторы. А чтобы максимально исключить столкновения посетителей с представителями правосудия, для первых и вторых предназначены также отдельные автостоянки и вход.

По словам председателя Рижского окружного суда Яниса Муйжниекса, переезд, безусловно, позволит разгрузить помещения на бульваре Бривибас, но количество судей и, следовательно, скорость рассмотрения дел от этого нисколько не изменится. "Места недостаточно ни тут, ни там, — считает г-н Муйжниекс. — На улице Абренес суду отведен первый этаж с 13 судейскими кабинетами и 10 залами заседаний, но в коллегиях по уголовным и гражданским делам судей больше — соответственно 23 и 15. Кроме того, для успешной работы в новых помещениях суду необходимо еще по меньшей мере 12 технических работников".

"К сожалению, нынешние финансовые условия не позволяют нам в одночасье решить все проблемы. На мой взгляд, главное — правильно и точно организовать работу, о чем и следует думать руководителям, тогда многие проблемы разрешатся сами по себе", — призналась министр юстиции Ингрида Лабуцка. Тем временем представители правосудия, прогуливаясь по новым помещениям, то и дело скептически замечали: мол, в некоторых залах заседания мало окон, здесь нечем дышать, да и вид из окна кабинета оставляет желать лучшего.

А кто-то сказал: можно, конечно, поменять клетку, но если на этом и остановиться, эффективности не прибавится. Как же повышение заработной платы? Расширение штата? "Поймите, Дворец правосудия — только первый шаг. До этого в Риге не было вложено ни одного сантима в улучшение инфраструктуры судебных инстанций. Да, сделать нужно еще очень многое. Поэтому на данный момент уже разработана конкретная концепция развития системы правосудия с 2002-го по 2006 г. Если мы говорим о Риге, то в какой-то степени нужны дополнительные штатные места, но думаю, намного эффективнее сработают предложенные министерством изменения в административном и криминальном кодексах, что существенно ускорит темп рассмотрения дел", — заключила Ингрида Лабуцка и поддержала тост министра финансов Гундара Берзиньша: "За сильное и независимое правосудие!"

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form