Открытое письмо в ООН: зачем в Латвии установлены Baby Box
Foto: LETA

С 2009 года, когда в Латвии при больницах начали оборудовать бэби-боксы (Baby Box), или "окошки жизни", где можно анонимно оставить младенца, спасены жизни 20-ти малышей, подчеркивает в открытом письме реализующая этот проект компания общественных отношений Divi gani.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Открытое письмо Divi gani распространила в ответ на высказанные ООН опасения по поводу распространения Baby Box в Европе. Компания Divi gani оборудовала бэби-боксы уже в шести городах Латвии.

Компания Divi gani не разделяет мнение члена Комитета ООН по правам детей Марии Херцог о том, что дети в первую очередь имеют право знать своих родителей.

"Мы считаем, что первоочередное право каждого ребенка — это право на жизнь. Это значит — спасти жизнь ребенка, и только после этого можно начать говорить о других правах детей, в том числе, о праве знать своих биологических родителей", — говорится в письме.

По достижении совершеннолетия ребенок может получить от государства всю возможную информацию о своем происхождении, и латвийские законы позволяют прекратить адоптацию ребенка, восстановить родственные узы со своими биологическими родителями, указано в письме.

Представитель Divi gani Лаура Звирбуле подчеркивает, что бэби-боксы — лишь один из действующих в Латвии механизмов, предотвращающих злоумышленное или халатное отношение к детям. Этот проект помогает предотвратить смерть новорожденных, чаще всего наступающую в результате их оставления в беспомощном состоянии.

"Выполнение проекта в Латвии уже позволило достичь одной из целей — в обществе и массмедиа развернулась дискуссия о ценности жизни ребенка, ответственности родителей за ребенка, планировании семьи и других вопросах", — указывают исполнители проекта бэби-боксов.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form