Именно этот вопрос интересовал госминистра по делам Европы в МИД Франции Катрин Колонна, побывавшую в четверг в Даугавпилсе. Она осведомлена, что Латгалия, в отличие от остальных латвийских регионов, голосовала против вступления в Евросоюз. И хотела узнать, изменилось ли мнение местных жителей сейчас.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
В ответ мэр Даугавпилса Рита Строде честно ответила, что большинство населения по-прежнему остается евроскептиками. И объяснение очень простое: Латгалия все еще является беднейшим регионом Евросоюза. Уровень жизни ниже не только по сравнению с развитыми европейскими странами, но и с Земгале и Видземе. А раз нет видимых улучшений для конкретных людей, то и мнение их остается негативным.

Катрин Колонна сказала "Часу", что она уверена в правильности решения Латвии о вступлении в Евросоюз.

- Я была в вашей стране четыре года назад во время визита президента Франции, и вижу те разительные перемены, которые уже произошли. Перспективы развития тоже весьма благоприятны. В декабре прошлого года была достигнута договоренность о бюджете на ближайшие семь лет. Латвия получит значительные средства из так называемого Фонда солидарности. Это даст возможность улучшить и ситуацию в восточном регионе. За год объем производства в Даугавпилсе вырос на десять процентов. Если бы во Франции были такие показатели, мы бы очень радовались…

Возрождение производства идет при непосредственном участии французских предпринимателей. Делегация посетила предприятие Axon Cable . Это один из примеров размещения в Латвии высокотехнологичного производства. Предприятие выпускает кабели разного назначения, в том числе для космической промышленности. Ассортимент расширяется, открываются новые линии. В 2003 году было выпущено продукции примерно на миллион латов, в прошлом году эта цифра составила 7,8 миллиона, а в нынешнем году прогнозируют рост еще на десять процентов. Соответственно растет и численность персонала, которая приближается к полутысяче. За год здесь создано почти сто новых рабочих мест.

Предприятие известно в городе еще и тем, что старается поддержать местных художников, устраивает вернисажи и приобретает работы, используя их в интерьере.

Справедливости ради добавим, что крупнейший завод химволокна перестал существовать тоже не без участия конкурентов, в том числе французских. Концерн Rhodia, купивший гигантское предприятие, оставил действовать только один цех с новейшим японским оборудованием. И здесь объем производства держится примерно на одном уровне, особых инвестиций со стороны владельцев не наблюдается. Соответственно и трудятся вместо нескольких тысяч всего 144 человека.

Но в пустующих цехах постепенно осваиваются новые фирмы. Для них особенно важно удержаться на европейском рынке. Поэтому все больше внимания уделяется подготовке кадров, в том числе специалистов, владеющих французским языком. Недавно в Даугавпилсе, как и в других городах, прошел праздник "Путешествие Франкофонии". На него прибыли гости не только из Франции, но и из Швейцарии, Канады. Школьники и студенты Даугавпилсского университета демонстрировали свои познания, пели, танцевали, разыгрывали сценки. Дипломаты собственноручно готовили национальные блюда из швейцарского сыра и кленового сиропа. Но больше всего участников праздника удивил макет Эйфелевой башни, сделанный даугавпилсскими школьниками из… спичек.

Как сказала прощаясь Катрин Колонна, мы теперь живем в едином сообществе и контакты во всех областях — политических, экономических, культурных — будут развиваться.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form