Отложенная прививка и некомпетентная акушерка. Названы две причины смертей младенцев в Латвии
Foto: Shutterstock

Инспекция здравоохранения провела скрупулезный анализ событий, связанных со смертями двух младенцев в сентябре и ноябре прошлого года. Как следует из присланного в редакцию Delfi отчета, в одном из случаев виновной признана акушерка, понесшая впоследствии административное наказание.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Напомним, осенью 2018 года в течение месяца в Детской клинической университетской больнице умерли два ребенка, которые не получили необходимых прививок. В одном из случаев малыш после домашних родов не получил дозу витамина K, в результате чего у него возникли нарушения свертывания крови и произошло кровоизлияние в мозг, из-за которого он скончался.

Детская клиническая университетская больница распространила открытое письмо, обращаясь к родителям, работникам здравоохранения и каждому, кого заботит жизнь и здоровье детей в Латвии.

В письме подчеркивалось, что прививки и прием витамина К являются чрезвычайно важными профилактическими мерами, основной целью которых является уменьшение детской смертности. Прививки делаются в соответствии с календарем, точное соблюдение которого имеет большое значении, чтобы защитить детей на критических этапах развития, когда риск выше всего.

В ходе исследования ситуации Инспекция здравоохранения обобщила статистику аналогичных случаев — за последние восемь лет в Латвии умерло 15 детей, заболевших болезнями, от которых могла спасти своевременная вакцинация.

Первый случай. Отложенная прививка стала роковой


В первом из прошлогодних случаев летальный исход был зафиксирован у ребенка в возрасте три месяца и 23 дня. Малыш подхватил коклюш в возрасте двух месяцев, не успев получить вакцину. Начались тяжелые осложнения.

Инспекция здравоохранения напоминает, что вакцинацию можно начинать в возрасте двух месяцев, "то есть от двух до полных трех месяцев — допустимое согласно закону время". Так как пациент не успел посетить назначенных специалистов, родители договорились с семейным врачом, что прививку отложат. Это решение стало роковым, так как за это время ребенок успел заразиться коклюшем.

"Есть страны, например, Великобритания, где прививку от коклюша рекомендуют сделать матери еще во время беременности — именно для того, чтобы уменьшить риск заражения ребенка до того времени, когда уже можно делать вакцинацию младенца", — отмечает инспекция.
В случае с коклюшем следует помнить, что симптомы болезни проявляются постепенно, и сперва это можно принять за острое заболевание дыхательных путей. Однако затем ситуация вдруг становится намного более опасной, отмечают медики.

В данном же случае малыш попал в больницу лишь спустя 12 дней после начала заболевания, когда начались серьезные осложнения. Лечение уже не давало результат, свидетельствуют медицинские записи. Также выяснилось, что, когда пациента в возрасте трех месяцев принесли на вакцинацию, у врача не оказалось вакцины HEXACIMA. В результате этого случая в Латвии уже увеличены объемы заказываемых для врачей вакцин. Однако отмечается, что в данном случае прививка уже все равно не дала бы улучшения ситуации — на тот момент ребенок уже заразился коклюшем.

Второй случай. Неверные представления акушерки


Во втором подвергнутом анализу случае трехмесячных ребенок умер от осложнений, вызыванных дефицитом витамина К. "В данном случае прием витамина К, скорее всего, исключил бы столь трагичный исход", — указывает Инспекция здравоохранения. Ведомство считает, что свою роль сыграли и представления акушерки, которые она к тому же после данного случая озвучила в интервью СМИ.

"Если роды были преждевременными, если были зеленые воды или пуповина обмоталась — в этих случаях витамин К вводят обязательно. В остальных случаях ведут переговоры с родителями. И если они отказываются, если ребенок в очень хорошем состоянии, то насильственно ничего не делают", — пояснила она Латвийскому телевидению.

Как заявляет Инспекция здравоохранения, эта позиция акушерки привела к тому, что пациент не получил витамин К. "Столь неполные знания и личные предпочтения предоставили родителям неполноценную информацию в процессе принятия решений. Информация и возможные риски преподносятся в искаженном виде, в таком, который противоречит основанной на доказательствах практике и не отвечает требованиям нормативных актов".

Как утверждают родители умершего ребенка, семейный врач распорядилась сделать прививку от туберкулеза, однако про витамин К даже не упоминала. "Мы у нее спросили, будут ли давать витамин К. Сказала, что если витамин не давали после родов, то и потом в этом не будет необходимости", — говорит отец. По его словам, о пользе витамина К не говорили и на курсах для будущих родителей.

То же самое в интервью Латвийскому радио рассказала и мать другого ребенка, которая изначально вовсе отказалась от идеи прививок для малыша. По ее словам, на предродовых курсах ничего не говорили о том, что новорожденным нужно давать витамин K — об этом она узнала только выписываясь из роддома.

В целом, как сообщает Центр контроля и профилактики заболеваний, от прививания детей отказываются почти 3% латвийских родителей. 13% игнорируют календарь вакцинации и делают прививки как придется, что тоже создает риски и для самого ребенка, и для его окружения.

Медики напоминают, что есть болезни, которые невозможно вылечить, но есть и такие, которые в 21-м веке можно не только вылечить, но и предотвратить риск ими заболеть.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Великобритания Прививки
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form