Из находящихся в ведении Министерства экономики Латвии средств структурных фондов ЕС в рамках периода их освоения на 2004-2006 годы заключены договоры на сумму в 171,5 млн. латов или 99,21% от доступного финансирования.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Как корреспонденту ИА REGNUM сообщили в центре информации ЕС Сейма Латвии, об этом сегодня, 16 мая, депутатов парламентской комиссии по европейским делам проинформировал заместитель государственного секретаря Минэкономики Андрис Лиепиньш. Упомянутая сумма включает 115,2 млн. латов непосредственно денег европейских фондов и 56,3 млн. латов, которые выделены из средств государственного бюджета республики в порядке софинансирования. В свою очередь получателям пока выплачено только 30% от общей предусмотренной договорами суммы.

По словам Лиепиньша, своевременное освоение финансирования зависит от самих предпринимателей, кроме того, этот процесс может ускорить принятый в текущем году Закон о структурных фондах. Депутаты комиссии обратили внимание, что согласно предоставленному Минэкономики отчету за прошедший период 40% средств структурных фондов ЕС, выделяемых латвийским предпринимателям, приходятся на Ригу и рижский регион, между тем, Латгалии — только 12% от общего финансирования. По словам члена комиссии Станислава Шкестериса (Союз "зеленых" и крестьян), если ситуация не изменится, то в будущем рижский регион будет развиваться еще стремительнее, что произойдет за счет других регионов. Как сообщил депутатам Андрис Лиепиньш, в период освоения структурных фондов ЕС с 2007 по 2013 годы в ведении Минэкономики будет более 480 млн. евро. В числе приоритетов на этот период — обучение и повышение квалификации занятых, разработка новых продуктов и технологий, развитие науки и инноваций.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form