Замаячившая для неграждан возможность путешествовать по странам Евросоюза без виз может затормозить процесс натурализации. Многие засомневались, стоит ли теперь получать гражданство Латвии, ведь преимуществ у "синих корочек" явно поубавилось, чего не скажешь об условиях натурализации. Благодаря усилиям радикалов они с каждым годом становятся все жестче. "Телеграф" опросил экспертов: не приведет ли отмена визового режима к торможению натурализации?
Ждите решение Совета министров ЕС

Если проект поправок о безвизовом режиме для неграждан будет утвержден Советом министров ЕС до конца года, то уже в конце января неграждане получат право беспрепятственно перемещаться внутри ЕС. Однако руководитель Управления натурализации Эйжения Алдермане полагает, что не стоит торопиться с оценками. "Пока неизвестно, будет ли точно утвержден регламент и в какой редакции. Не исключено, что какая-нибудь страна может заблокировать документ или выдвинуть свои условия", — предупредила "Телеграф" Алдермане.

Отвечая на вопрос о возможном торможении темпов натурализации, глава управления заявила: "Я допускаю, что число претендентов на гражданство может уменьшиться. И признаюсь честно: это хорошо. Гражданство нужно присуждать тем, кто имеет какую-то духовную связь с этим государством. Если человеком двигают исключительно прагматичные цели, то вряд ли он должен проходить натурализацию".

"Тевземцы" против корыстных неграждан

Вчера же председатель парламентской Комиссии по исполнению закона о гражданстве, "тевземец" Петерис Табунс в очередной раз публично обрушился с резкой критикой на управление и его руководство, обвинив их в излишней лояльности к претендентам. В интервью "Телеграфу" Табунс объяснил, что его беспокоят случаи купли-продажи гражданства. "Я подозреваю, что это не разовые инциденты. В стране безнаказанно действует целая мошенническая сеть", — заявил Табунс. По словам "тевземца", люди идут получать гражданство без знания языка, руководствуясь лишь корыстными целями. "Я не видел ни одного претендента на гражданство, который сказал бы, что он — патриот. Я не утверждаю про всех, но подавляющее большинство руководствуется только корыстными целями и желанием получить личную выгоду. Я буду искренне рад, если отмена безвизового режима с ЕС уменьшит число желающих натурализоваться", — признался Табунс. Он также сообщил, что в ближайшее время намерен инициировать ревизию процедуры натурализации, и как раз сегодня обсуждал этот вопрос с членами комиссии.

Убеждения сильнее виз

Оппозиция угрозы "тевземца" расценивает как политический пиар. "Господину Табунсу дали эту должность не для того, чтобы он что-то менял. Просто на его фоне другие партнеры по коалиции могут хорошо выглядеть и демонстрировать русскоязычным избирателям свою заботу о людях", — считает депутат от Центра согласия Борис Цилевич.

Что касается возможности изменения темпов натурализации, то Цилевич придерживается строго противоположного мнения: "Подобная позиция полностью соответствует линии правительства, которое все последние годы усиленно пытается убедить европейское сообщество, что чем меньше прав у неграждан, тем больше стимула натурализоваться. Это классический пример создания новых мифов. На самом деле для большинства неграждан основным препятствием для натурализации является психологический фактор. Люди помнят обещания Народного фронта, помнят, как их обманули и предали. И считают несправедливым само по себе требование натурализации", — заявил Борис Цилевич.

Председатель фракции объединения ЗаПЧЕЛ Яков Плинер также считает, что отмена виз не повлияет на численность претендентов. "К сожалению, процесс натурализации замедляется сам по себе. В 2005 году, по сравнению с 2004-м, было подано в два раза меньше заявок. В свою очередь процент провалов на экзаменах, наоборот, увеличился — с 14 до 28%", — сказал "Телеграфу" Плинер. По его мнению, за последние годы сократилось число претендентов с высшим образованием (часть уже получили "синий паспорт", часть — эмигрировали за границу), а поэтому и общий уровень знаний стал ниже.

Другие приоритеты

Похожей позиции придерживаются и опрошенные "Телеграфом" социологи. "Я не думаю, что это как-то затормозит процесс натурализации. Гораздо большую угрозу представляют негативные настроения в обществе и барьеры, которые пытаются установить отдельные политические силы", — сказала "Телеграфу" директор Латвийского центра прав человека Илзе Брандс-Кехре.

По мнению социолога Айи Лулле, небольшой спад численности кандидатов на гражданство возможен, но он не будет критическим. "Для молодого поколения, конечно, очень важно понятие "мобильность". Но как я могу судить по своему опыту общения с русскоязычными людьми, многие из них связывают свое будущее с Латвией. Они по-хорошему амбициозны, многие прекрасно владеют латышским, поэтому думаю, что на их решение натурализоваться отмена визового режима не повлияет", — отметила в беседе с "Телеграфом" Айя Лулле.

Seko "Delfi" arī Instagram vai YouTube profilā – pievienojies, lai uzzinātu svarīgāko un interesantāko pirmais!