Отметившийся сальмонеллезом детсад "Спридитис" оштрафовали на 350 евро
Foto: DELFI

Продовольственно-ветеринарная служба (ПВС) оштрафовала детский сад "Спридитис" в Талси на 350 евро, так как в заведении не соблюдались правила гигиены. Проверку было решено провести после того, как стало известно о вспышке сальмонеллеза среди воспитанников: симптомы заболевания констатированы у 50 детей, из них 25 уже получили подтверждение из лаборатории, что они инфицированы.

Хотя ПВС не нашла источник сальмонеллеза в детском саду, на кухне были констатированы грубые нарушения правил гигиены: инвентарь оказался грязным; на паприке, помидорах и даже яйцах имелись следы плесени; в холодильнике разбитые яйца хранились вместе с открытыми молочными изделиями; грязная посуда составлена под раковиной. Помимо этого выяснилось, что работники не были обучены, как обращаться со средствами дезинфекции, сообщает BNS.

Случаи сальмонеллеза обнаружены во всех 11 группах детского сада, заболели и двое работников. Как сообщает LETA, при этом в пищевом блоке ни у кого инфекция не выявлена.

Первый случай сальмонеллеза был констатирован у одного из детей еще 13 октября, последний из подтвержденных на данный момент — 12 ноября.

Сальмонеллез — инфекционное кишечное заболевание, характерными симптомами которого являются тошнота, рвота, боли в животе, диарея и высокая температура.

Comment Form