Посол России в Латвии Александр Удальцов считает, что отношения Латвии и России в настоящее время дошли до опасной отметки, и негативную инерцию будет очень трудно остановить. Эта сиутация тревожит Россию.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Обо всем этом Удальцов рассказал вчера журналистам после встречи с президентом Латвии Вайрой Вике-Фрейбергой.

"Нас беспокоят отношения Латвии и России, и я сказал президенту, что отношения дошли до опасной отметки, когда набирает обороты негативная инерция, и ее будет трудно остановить,"- сказал Удальцов.

Посол был единого мнения с президентом о том, что необходимо действовать, чтобы "переломить" эту тенденцию. "Я думаю, что у нас есть понимание того, что у латышского и русского народов нет претензий друг к другу, но есть политики стремящиеся манипулировать общественным мнением в своих, партийных или иных, целях. К сожалению, это часто им удается, и возникают такие неприятные для обеих сторон ситуации, которые могут иметь еще более обширные последствия, не только политические, но и экономические," - сказал Удальцов.

Посол подтвердил, что он - против введения экономических санкций против Латвии, и российские правительство и министерство иностранных дел стараются совместными силами добиться, чтобы санкций не было. Напомним, что 29 марта госдума России собирается рассмотреть в последнем чтении законопроект о санкциях против Латвии, обосновывая их отношением латвийского правительства к русскоязычным жителям.

Комментируя заявления своих соотечественников о возможности похищения латвийского посла в Москве и применении ядерного оружия против Балтии, Удальцов назвал их "безответственным вздором".

Посол отметил, что в беседе с президентом они часто придерживались единого мнения. На вопрос журналистов, преподнес ли он и в этот раз какой-либо подарок президенту, Удальцов ответил, что он все-таки не Дед Мороз, и наилучшим подарком стало бы улучшение отношений.

При встрече в прошлый раз Удальцов преподнес президенту книгу о московском Кремле, а еще раньше - о крокодиле Гене и Чебурашке.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form