Отопление: 2 лата за кв. метр — не предел
Foto: F64

В середине января жители Латвии начали получать декабрьские счета за отопление и обнаружили, что за тепло придется заплатить на 50-70% больше, чем годом ранее. Портал DELFI собрал более 100 счетов рижан и выяснил, что в некоторых домах тариф уверенно переваливает за два лата за квадратный метр.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Самый большой счет из тех, что были отправлены DELFI по электронной почте, выписала управляющая компания SIA Modulis 1. Отопление в квартире площадью 17,6 кв. м в доме по улице Крустпилс в декабре обойдется владельцу жилья в 38,44 лата (2,183 Ls/кв.метр). Другой пример — небольшой дом на улице Лубанас, где за тепло предлагается заплатить 2,02 лата за кв. метр (95,16 латов за двухкомнатную квартиру, общая сумма счета 177,70 Ls).

Между тем, самая дорогая горячая вода, согласно собранной DELFI информации, была в доме по улице Мотору (SIA Rīgas Namu Pārvaldnieks; 7,55 Ls за кубометр, всего за горячую воду в однокомнатной квартире — 50,79 Ls).

ФОТО: Все счета, полученные от читателей

Более точной информации о среднем размере тарифа или его пиковых значениях получить не удалось. "Предоставить данные о том, сколько рижане в среднем платят за отопление технически невозможно. Этот показатель у всех отличается по разным причинам. Во-первых, вожно техническое состояние дома, и, как результат, его потребность в теплоэнергии. Во-вторых, важную роль в потреблении теплоэнергии играют и привычки потребителей в установке режима радиатора или пользования горячей водой. Похожая ситуация будет, если взять два одинаковых пользованых автомобиля одного и того же года выпуска — все равно потребление топлива у них будет отличаться," — заявил представитель Rīgas Namu Pārvaldnieks Кристс Лейшкалнс.

"Статистикой о средних ценах, что платят наши клиенты за отопление, мы не располагаем. Цену устанавливает Rīgas Siltums, и она едина — мы лишь добавляем к ней плату за свои услуги," — отметила Лайне Лечмане, представитель компании Hausmaster. "У нас нет данных о том, сколько платят за отопление жители столицы — мы предоставляем теплоэнергию всем по одинаковой цене, а дальнейшим процессом занимаются домоуправления, выставляя счет жителям, исходя из площади всего дома, и конкретно их квартиры. Могу лишь сказать в декабре 2012 года рижане потратили 34% больше теплоэнергии, чем в 2011 году. Виной тому — холодная зима, начавшаяся в 2012 достаточно рано," — заявила DELFI пресс-секретарь Rīgas Siltums Яна Розе.

Тем не менее, ранее RS сообщал, что счета за декабрь будут в среднем на 63% больше, чем годом ранее. Предполагается, что тариф за отопление в январе будет ниже, благодаря снижению цен на природный газ.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Отопление
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form