Отправленное в отставку правление Rīgas namu pārvaldnieks обратилось в суд
Foto: LETA

Члены правления муниципального предприятия Rīgas namu pārvaldnieks обратились в Земгальский районный суд с требованием отменить решение мэра Риги Олега Бурова об их отставке. Об этом сообщил уволенный глава правления RNP Айварс Гонтарев.

Также экс-правление RNP обратилось в Регистр предприятий с просьбой не регистрировать изменения в правлении. Заявление с просьбой оценить законность решения Олега Бурова направлено и на рассмотрение министра по делам защиты окружающей среды и регионального развития Юриса Пуце.

"Решение мэра Риги было поспешным, необоснованным и политически мотивированным. Это решение было направлено на выяснение отношений с бывшим держателем долей капитала, а не основано на результатах хозяйственной деятельности РНП", — сказал Гонтарев.

Он отметил, что решение мэра не соответствует основным принципам хорошего корпоративного управления и должно быть отменено. Гонтарев пояснил, что в случае потери доверия, которым Буров объяснил свое решение об увольнении правления РНП, закон определяет то, как и в какие сроки должны быть созваны собрания для принятия таких решений.

"[Нам] непонятна эта спешка и жажда денег и власти, которая захватила мэра Риги, поэтому мы обратились в суд с иском, в котором указано, что и как было нарушено. Необходимо заморозить это решение мэра, потому что оно было незаконным", — подчеркнул Гонтарев.

Как уже сообщалось ранее, 19 ноября после отставки вице-мэра Риги Вадима Баранника председатель Рижской думы Олег Буров перенял его полномочия держателя долей капитала в трех предприятиях — Рижском центральном рынке, Rīgas satiksme и Rīgas namu pārvaldnieks (RNP).

При этом мэр Риги отправил в отставку все руководство Rīgas namu pārvaldnieks. Председателем правления RNP был Айвар Гонтарев, в правлении работали также Роланд Погулис и Иво Лецис. По словам Бурова, основные претензии к RNP заключаются в том, что домоуправление держит средства в неплатежеспособном PNB bankа, затягивает с началом аудита, а количество жалоб со стороны рижан растет. По словам Бурова, RNP давно утратил его доверие, на него постоянно поступают жалобы жителей — и сейчас он только подтвердил это своими полномочиями.

Прежний председатель правления RNP Гонтарев назвал претензии Бурова необоснованными. Число жалоб от жителей, по его словам, за год сократилось на 30%, аудиторов предприятие ищет, и для этого пока еще ни один назначенный срок не вышел. Что же касается ситуации с PNB bankа, то, во-первых, банк выбирает не правление предприятия, а его финансовый отдел, во-вторых, все это время RNP находится в интенсивной переписке с Комиссией рынка финансов и капитала и последние документы — доказательство того, что каждый платеж за квартиру не является вложенными средствами — поданы только 15 ноября, и решение еще не известно.

Во временное правление вошло пять человек: Эрнест Саулитис, Юрис Швандерс, Ирина Микельсоне, Инесе Шнепста и Элмар Мартинсон.

Эрнест Саулитис решением мэра также утвержден пятым членом совета Rīgas Satiksme. Он уже является председателем правления RS и должен будет оставить эту должность. Буров назвал его хорошим кризисным менеджером. Ирина Микельсоне — представитель департамента имущества Рижской думы, Юрис Швандерс — заместитель директора Департамента финансов, Инесе Шнепста представляет Rīgas pilsētbūvnieks, а Элмар Мартинсон из правления Daugavas stadions был заместителем секретаря Министерства образования.

На вопрос журналистов о том, как создать в Рижской думе новую коалицию, у которой будет большинство голосов, мэр ответил уклончиво: ему нужно время подумать, а его партия открыта для новых предложений.

"И я, и моя фракция не боимся новых выборов, — заявил он. — Лучше так, чем мучиться. Последние две недели нашу работу все равно нельзя назвать нормальной. Люди не для этого за нас голосовали".

Tags

Юрис Пуце Олег Буров Rīgas namu pārvaldnieks Rīgas pilsētbūvnieks Rīgas satiksme Регистр предприятий

Comment Form