Отравление детей в Сигулде: отменены все массовые мероприятия для детей
Foto: Shutterstock

В связи со вспышкой кишечной инфекции все детские массовые мероприятия в Сигулдском крае на этой неделе были отменены, сообщает пресс-служба самоуправления.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Для предотвращения распространения кишечной инфекции руководство Сигулдского самоуправления решило отменить все массовые мероприятия с участием детей на этой неделе. Дети не примут участие в олимпийском дне, запланированном на 20 сентября, дне безопасности, запланированном на 18 сентября, а также мероприятиях недели мобильности.

С руководителями дошкольных образовательных учреждений была обсуждена актуальная информация, предоставленная эпидемиологами и педиатрами, а также меры предосторожности, которые следует соблюдать, чтобы избежать новых случаев заражения.

Руководители всех дошкольных образовательных учреждений должны будут каждое утро сообщать управлению образования Сигулдского края, сколько детей не посещают детский сад. Пока что самоуправление не планирует закрывать дошкольные образовательные учреждения.

Муниципалитет еще не получил от ответственных служб информацию, которая могла бы объяснить причину заражения большого числа детей и взрослых кишечной инфекцией.

Сегодня Продовольственно-ветеринарная служба (ПВС) продолжает проверки в сигулдских дошкольных образовательных учреждениях после мероприятий по дезинфекции, проведенных в выходные дни.

Как сообщалось ранее, по состоянию на воскресенье симптомы кишечной инфекции были констатированы у 23 человек, среди которых 19 детей и четыре работника дошкольных образовательных учреждений из Сигулды и окрестностей города.

Центр контроля и профилактики заболеваний сообщает, что симптомы кишечной инфекции были констатированы у воспитанников и работников пяти сигулдских дошкольных учебных заведений, а подтвержденные случаи инфекции и гемолитико-уремического синдрома констатированы у воспитанников трех детсадов. По крайней мере, один ребенок, у которого выявлены симптомы кишечной инфекции, не посещал детский сад.

После массового отравления детей в детсадах Сигулды по всей Латвии через социальные сети и мессенджеры начали распространяться сообщения о том, что Продовольственно-ветеринарная служба не рекомендует покупать арбузы и цитрусовые. Кроме того, сообщается, что закрыто родильное отделение Видземской больницы. Представители ПВС и Видземской больницы назвали эти сообщения абсурдным и ложными.

"Мы призываем жителей Латвии отказаться от распространения этой информации в соцсетях и следить за актуальной информацией на сайте ПВС", — заявила Delfi представитель службы Илзе Мейстере.

По словам Мейстере, бактерия, которая вызвала отравление детей в нескольких детсадах в Сигулде, не является чем-то необычным. Этот конкретный тип кишечной палочки встречается в кишечном тракте домашнего скота, а также в окружающей среде. Он становится опасным только при нарушении элементарных правил гигиены. Для того, чтобы защитить себя от подобной кишечной инфекции, нужно регулярно мыть руки, а также овощи и фрукты. Продукты животного происхождения должны проходить термическую обработку.

Представитель Видземской больницы Бенита Брила заявила Delfi, что больница работает в обычном режиме. По ее словам, в больнице не зафиксировано ни одного случая отравления, вызванного кишечной палочкой. Информация, которая циркулирует в соцсетях, не соответствует действительности.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form