Отравление Скрипаля: Латвия высылает российского дипломата
Foto: LETA

Министерство иностранных дел Латвии приняло решение выслать из страны второго секретаря посольства России, а также включить в "черный список" руководителя латвийского представительства российской компании "Аэрофлот".

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Об этом заявил 26 марта на пресс-конференции министр иностранных дел Эдгар Ринкевич. По его словам, МИД принял решение на основании полученных от правоохранительных органов данных. Второй секретарь посольства России должен оставить территорию Латвии в течение семи дней.

Говоря о включении в черный список руководителя представительства российской компании, Ринкевич сообщил, что это сделано на основании информации, предоставленной службами безопасности Латвии, и решение принял министр внутренних дел Рихард Козловскис. "Этот руководитель компании занимался в Латвии чем угодно, только не прямыми своими рабочими обязанностями. Его действия квалифицируются как незаконный сбор информации", — сказал Ринкевич.

Он добавил, что решение принято после дискуссий в совете ЕС, переговоров с государствами-единомышленниками и на основании информации от компетентных латвийских органов.

Решение принято из-за того, что действия конкретного лица не соответствовали нормам Венской конвенции. "Мы солидаризируемся с Великобританией, потому что не видим, чтобы Россия предоставила исчерпывающую информацию по инциденту в Солсбери. Также нам известна информация из Великобритании о том, что вероятность причастности России очень высока", — сказал министр.

"Мы видим это выдворение как ясный политический сигнал того, что страны НАТО и ЕС не потерпят подобных инцидентов. Мы считаем, что это один из способов передать серьезный политический сигнал", — сказал министр.

Посол России в Латвии Евгений Лукьянов заявил журналистам, что представитель российской авиакомпании "Аэрофлот" получил предписание оставить страну. По данным Firmas.lv, латвийским представительством "Аэрофлота" руководит Сергей Сокольников. Имя выдворяемого из Латвии сотрудника российского посольства Лукьянов не назвал, но сообщил, что он работает в посольстве меньше года. Согласно информации на сайте посольства, сейчас в нем три вторых секретаря — Михаил Якушев, Александр Сазонов и Анна Храпова.

На вопрос агентства ЛETA о том, не известно ли ему о планах других стран Балтии предпринять аналогичные меры, Лукьянов ответил, что перед сегодняшней пресс-конференцией посол в Литве сообщил ему, что отправляется на переговоры с должностными лицами государства. "Мы договорились связаться", — добавил российский посол.

Ринкевич отметил, что 13 стран ЕС, а также США планируют принять меры, связанные с высылкой российских дипломатов.

Также стало известно, что США, Германия, Польша и Украина высылают российских дипломатов в связи со скандалом вокруг отравления бывшего полковника ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери в Великобритании.

Ранее сообщалось, что Латвия вместе с Великобританией и другими странами ЕС готовит ответные меры в связи с отравлением бывшего двойного агента Сергея Скрипаля и его дочери в британском Солсбери. Ранее спецслужбы Латвии в своих публичных отчетах заявляли, что российская разведка и спецслужбы на территории Латвии умеренно активны и не создают значительной угрозы интересам Латвии.

На прошлой неделе Лондон покинули 23 высланных российских дипломата. Россия в ответ также приняла решение выслать 23 британских дипломатов и закрыть все отделения Британского совета на российской территории. В понедельник три страны Балтии — Латвия, Литва и Эстония, а также Польша — практически одновременно вызвали российских послов в министерства иностранных дел.

В случае принятия санкций в отношении России, российская сторона оставляет за собой право ответить тем же, заявил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков.

Сергей Скрипаль и его дочь Юлия были обнаружены в бессознательном состоянии на скамейке в парке в городе Солсбери. С симптомами отравления к врачам обратились еще несколько десятков человек. Британские правоохранительные органы считают, что бывший двойной агент Скрипаль был отравлен нервно-паралитическим веществом "Новичок", которое в 1970-1980 годах разрабатывалось в советских военных лабораториях. Российская сторона отрицает связь с отравлением Скрипаля.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Сергей Скрипаль Эдгар Ринкевич
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form