Отслужена панихида в память об экзархе Сергии

Сегодня исполнилось 65 лет со дня мученической кончины митрополита Виленского и Литовского, Патриаршего Экзарха Латвии и Эстонии Сергия (Воскресенского). Местом упокоения Владыки стало Покровское кладбище в Риге.Митрополит Рижский и всея Латвии Александр и Епископ Даугавпилсский Александр совершили панихиду по почившему иерарху.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Как сообщила порталу Delfi пресс-секретарь Латвийской Православной Церкви Оксана Дементьева, после панихиды митрополит обратился к духовенству и народу с архипастырским словом, в котором рассказал о жизненном пути, подвиге и кончине экзарха. Затем на могиле Владыки была совершена лития.

Накануне II Мировой войны Владыка Сергий был направлен в Прибалтику с целью объединения разрозненных православных церквей Литвы, Латвии и Эстонии в Прибалтийский Экзархат.

С началом войны Владыка не эвакуировался, а остался в оккупации. Его дальнейшая судьба необычайна и трагична. Человек сильной воли, гибкого и смелого ума, мужества и крепкой веры, он героически и жертвенно исполнял свой долг пастыря и главы Прибалтийского Экзархата. Владыке удалось отстоять церковное единство и взаимосвязь Экзархата с Московской Патриархией, его огромной заслугой было его попечение о военнопленных красноармейцах.

Фашисты наложили категорический запрет на общение православного духовенства с военнопленными, но на какое-то время Владыка добился отмены этого запрета в пределах возглавляемого им Экзархата. Несомненна ведущая роль митрополита Сергия в открытии Псковской Духовной Миссии на оккупированных землях Псковской, Новгородской и Ленинградской областей. Многие историки утверждают: то, что сделали ставшие псковскими миссионерами латвийские священники до сих пор неповторимо в мировой практике.

29 апреля 1944 года на пустынном участке шоссе Вильнюс - Рига машина Патриаршего Экзарха Прибалтики митрополита Сергия была расстреляна автоматчиками. Митрополит Сергий и его спутники погибли. Чтобы замести следы, фашисты пытались списать это убийство на красных партизан, однако сейчас уже известны имена подлинных организаторов этого злодеяния.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form