Отстраненный глава Департамента сообщения повторно выиграл суд у Рижской думы
Foto: LETA

12 марта Верховный суд Латвии за неимением юридических доказательств принял решение закрыть рассмотрение дела, по которому Рижская дума настаивает на законности решения мэра Нила Ушакова об увольнении Виталия Рейнбаха с должности главы Департамента сообщения. Как пояснил Delfi Рейнбах, это повторная его победа в суде. Ушаков пытается уволить Рейнбаха уже с августа 2016 года.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Рейнбах отмечает, что приговор суда означает также, что Рижская дума не имела права ни до этого, ни впредь платить заплату исполняющему обязанности директора Департамента сообщения — Эмилю Якрину.

Департаментом сообщений Рижской думы уже два года фактически управляет Якрин, но официально он считается только исполняющим обязанности. Официальный же директор Рейнбах находится в бессрочном отпуске, что не мешает ему получать ежемесячную зарплату 2438 евро до уплаты налогов (зарплата Якрина, для сравнения, составляет 2305 евро).

Рижская дума в разных судебных инстанциях пытается добиться увольнения Рейнбаха, но пока не удалось. В 2016 году Ушаков выразил ему недоверие из-за затянувшихся дорожных работ в Риге. Но Рейнбах оспорил увольнение в суде, и выиграл уже в нескольких инстанциях, поскольку мэр не предоставил юридических доказательств виновности Рейнбаха и опирался только на сообщения в СМИ. Кроме того, Рейнбах ушел на больничный, а потом в декретный отпуск, во время которого уволить человека нельзя.

В 2017 году спустя год глава департамента вновь вышел на работу, и Ушаков отстранил его от выполнения обязанностей на неопределенное время. В декабре 2018 года Рижский суд Латгальского предместья вынес решение в пользу Рейнбаха. Рижская дума будет оспаривать это решение дальше.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Верховный суд Нил Ушаков Рижская дума
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form