Отстраненный глава Департамента сообщения повторно выиграл суд у Рижской думы
Foto: LETA

12 марта Верховный суд Латвии за неимением юридических доказательств принял решение закрыть рассмотрение дела, по которому Рижская дума настаивает на законности решения мэра Нила Ушакова об увольнении Виталия Рейнбаха с должности главы Департамента сообщения. Как пояснил Delfi Рейнбах, это повторная его победа в суде. Ушаков пытается уволить Рейнбаха уже с августа 2016 года.

Рейнбах отмечает, что приговор суда означает также, что Рижская дума не имела права ни до этого, ни впредь платить заплату исполняющему обязанности директора Департамента сообщения — Эмилю Якрину.

Департаментом сообщений Рижской думы уже два года фактически управляет Якрин, но официально он считается только исполняющим обязанности. Официальный же директор Рейнбах находится в бессрочном отпуске, что не мешает ему получать ежемесячную зарплату 2438 евро до уплаты налогов (зарплата Якрина, для сравнения, составляет 2305 евро).

Рижская дума в разных судебных инстанциях пытается добиться увольнения Рейнбаха, но пока не удалось. В 2016 году Ушаков выразил ему недоверие из-за затянувшихся дорожных работ в Риге. Но Рейнбах оспорил увольнение в суде, и выиграл уже в нескольких инстанциях, поскольку мэр не предоставил юридических доказательств виновности Рейнбаха и опирался только на сообщения в СМИ. Кроме того, Рейнбах ушел на больничный, а потом в декретный отпуск, во время которого уволить человека нельзя.

В 2017 году спустя год глава департамента вновь вышел на работу, и Ушаков отстранил его от выполнения обязанностей на неопределенное время. В декабре 2018 года Рижский суд Латгальского предместья вынес решение в пользу Рейнбаха. Рижская дума будет оспаривать это решение дальше.

Source

rus.DELFI.lv

Tags

Верховный суд Нил Ушаков Рижская дума
Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Категорически запрещено использовать материалы, опубликованные на DELFI, на других интернет-порталах и в средствах массовой информации, а также распространять, переводить, копировать, репродуцировать или использовать материалы DELFI иным способом без письменного разрешения. Если разрешение получено, нужно указать DELFI в качестве источника опубликованного материала.

Comment Form