Отстраненный от должности в Рижской думе из-за уголовного дела Брожа устроился в Rīgas satiksme
Foto: LETA

Отстраненный от должности в связи с уголовным процессом, начатым Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией (БПБК). глава отдела руководства строительными работами Департамента сообщения Рижской думы (РД) Угис Брожа теперь работает на предприятии Rīgas satiksme, сообщила в воскресенье вечером передача TV3 "Nekā personīga".

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Рабочий договор Rīgas satiksme с Броже заключен через два месяца после его отстранения от должности в РД. Броже до 27 февраля будет консультировать транспортное предприятие по вопросам строительства, получая за это 1500 евро до уплаты налогов.

Передача обратилась за комментариями к мэру Риги Нилу Ушакову, и он сказал, что даст ответ после беседы с руководителем предприятия. Сам Брожа комментариев на эту тему не дает.

Передача также выяснила, что Департамент сообщения РД ранее заключил 30 договоров о надзоре за работами с частной фирмой Bild, фактическим владельцем которой является Брожа. Сумма каждого договора — в пределах 4000 евро, поэтому сообщать о них Бюро по надзору за закупками было не нужно. Но общая сумма договором за полтора года превышает 85 000 евро.

В начале 2014 года, через три недели после того, как Брожа возглавил отдел в департаменте РД, его доли в фирме Bild перешли в собственность шахматиста Матиса Мустапа. После задержания Брожи Мустапа допрашивали в БПБК, и он признался, что не является истинным владельцем фирмы, свидетельствует информация "Nekā personīga".

Как сообщалось, 16 июня БПБК начало уголовный процесс о закупке департамента сообщения Рижской думы. Уголовный процесс связан с ранее начатым в Литве другим процессом о взятке, данной латвийским предпринимателем.

Председатель правления Latvijas tilti Геннадий Камкалов подозревается в подкупе представителя дирекции Клапейдского порта для того, чтобы были приняты финансово выгодные для Latvijas tilti решения. Оба должностных лица в четверг задержаны, а в Латвии задержаны еще шесть сотрудников Latvijas tilti.

В результате длительного сотрудничества с литовской Службой спецрасследований было начато два уголовных процесса. Один из них ведется в Литве, и к нему причастны литовское должностное лицо и латвийский предприниматель. Второй процесс начат в Латвии 16 июня.

В рамках дела, связанного с закупкой департамента сообщения Рижской думы, в Латвии проведено более 20 обысков и задержано шесть человек. Изъяты деньги и компьютерная техника на сумму более 300 000 евро.

Руководитель БПБК сообщил, что в Латвии процесс начат о злоупотреблениях служебным положением, служебном подлоге и взяточничестве.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Rīgas satiksme БПБК Нил Ушаков
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form