Ответ Центра госязыка Рижской думе: на русском можете общаться только в исключительных случаях
Foto: LETA

Самоуправление может предоставлять информацию на иностранном языке только в исключительных случаях, заявил руководитель Рижского регионального отделения Центра государственного языка (ЦГЯ) Виестур Разумовскис, комментируя замечание, которое Рижская дума получила от ЦГЯ за общение в социальных сетях на русском языке.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

По словам Разумовскиса, в законе о государственном языке предусмотрено, что муниципальные учреждения предоставляют информацию только на государственном языке, кроме случаев, когда это связано с международным туризмом или международными мероприятиями, безопасностью, свободным оборотом товаров в ЕС, эпидемиями, правами и обязанностями заключенных-иностранцев, чрезвычайными ситуациями.Рассмотрев информацию, размещаемую

Рижской думой в социальных сетях, ЦГЯ пришел к выводу, что значительная часть сообщений пишется по-русски. Разумовскис считает, что и по бытовым вопросам самоуправления должны общаться с населением на латышском языке. Предоставляя информацию на латышском и русском языках, самоуправление способствует легализации двуязычия, добавил представитель ЦГЯ.

Как сообщалось, ЦГЯ потребовал у Рижской думы объяснений, почему ее сотрудники общаются с пользователями в социальной сети "Facebook" на русском языке. Об этом сообщил мэр Риги Нил Ушаков.

В заявлении думе ЦГЯ просит обеспечить явку в учреждение для дачи объяснений сотрудника, который отвечает за размещение в фейсбуке информации на русском языке. Центр предупреждает, что на него может быть оформлен административный протокол. Также центр просит самоуправление подать письменные объяснения о том, как происходит отбор информации для публикации в каждом из профилей социальных сетей.

Ушаков направил ЦГЯ ответ, в котором указал, что ни один действующий в Латвии нормативный акт не регулирует использование государственного языка в общении государственных и муниципальных учреждений в иностранных социальных сетях.

Ушаков уверен, что претензии ЦГЯ по поводу использования русского языка в общении с рижанами через социальные сети — некорректны и необоснованны.

Мэр Риги обратился к директору ЦГЯ с просьбой проверить соответствие действий Рижского регионального отделения центра административно-процессуальному закону. Также Ушаков призвал ЦГЯ в следующий раз, прежде чем требовать разъяснений, тщательнее ознакомиться с действующими в Латвийской Республике нормативными актами.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Facebook Нил Ушаков Рижская дума Центр госязыка
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form