Ответ КС Кравцову: депутаты самоуправлений должны знать госязык
Foto: DELFI

Депутаты самоуправлений должны владеть государственным языком, и это требование не противоречит ни нормам Конституции Латвии, ни требованиям других законов — так решил Конституционный суд (КС), рассмотрев жалобу Наталии Чеховой и Валерия Кравцова.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Чехова и Кравцов обратились в КС с просьбой дать оценку правилам Кабинета министров, устанавливающим требования в отношении уровня владения госязыком и предусматривающим, что владение депутатом думы латышским языком должно соответствовать первой степени уровня С.

Суд пришел к выводу, что в пятом разделе ст. 6 правительству даны четкие и точные полномочия устанавливать необходимый объем требуемых от лиц знаний и навыков владения государственным языком. Таким образом, ограничение основных прав установлено на основании закона и отвечает требованиям Закона об устройстве Кабинета министров.

Как сообщалось, заявители указали, что оспариваемая ими норма вступила в силу в течение трех месяцев после выборов самоуправлений и выдвигает требования, которые не предъявлялись к кандидатам в депутаты. Эти требования, например, не распространяются на тех, кто окончил учебные заведения с латышским языком обучения. Таким образом, оспариваемая норма нарушает принцип равенства и ограничивает гарантированные Конституцией права каждого гражданина Латвии в предусмотренном законом порядке участвовать в деятельности государства и самоуправлений.

Чехова и Кравцов считают, что правительство издало оспариваемую ими норму, не имея на то полномочий законодателя и что она не соответствует Закону о государственном языке, который предусматривает требования для работников самоуправлений, но не для депутатов.

5 февраля правительство, готовя ответ КС, пришло к выводу, что требование относительно уровня владения государственным (латышским) языком, предъявляемое к депутатам самоуправлений, является обоснованным.

Кравцов был не только депутатом Лиепайской думы, но и депутатом сейма 10-го созыва, но из-за плохого владения госязыком даже поднимался вопрос о лишении его мандата. Кравцов обязался научиться языку, но на внеочередных выборах Сейма баллотироваться не стал.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Валерий Кравцов
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form