Парламентская фракция политического объединения "Центр Согласия" призывает после смерти супруга (супруги) выплачивать пенсионеру до конца жизни 30% от пенсии умершего. Единственное условие: супруги вели совместное хозяйство и состояли в законном браке.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Как пояснил порталу Delfi заместитель председателя фракции ЦС Андрей Клементьев, фракция подготовила и подала в президиум Сейм поправки к Закону "О государственных пенсиях".

Надо сказать, что более полумиллиона — 550 000 пенсионеров — получают среднюю пенсию в размере 79,30 латов в месяц. "Если два пенсионера — муж и жена — проживают вместе, то они хоть как-то могут оплачивать коммунальные счета и питаться на две пенсии. Но, если один из супругов умирает, вдова или вдовец оказываются в отчаянном положении.

"Центр согласия" считает, что государство обязано помогать этим людям, выплачивая им хотя бы часть пенсий покойных супругов, как это происходит в ЕС, в том числе, в соседней Литве", отмечают в ЦС.

Сейчас в Латвии, и мужчины, и женщины выходят на пенсию в возрасте 62 лет. По данным Латвийского Статистического управления, в 2004 году женщины в среднем жили 77,2 года, а мужчины — только 67,1 год. Из-за значительной разницы в продолжительности жизни мужчин и женщин, в Латвии достаточно велико число одиноких пенсионерок.

"По статистике мужчина получает пенсию всего лишь пять лет, работает же и платит налоги, в течение тридцати-сорока лет. Получается, что он больше дает государству, чем получает от него и государство остается должником такого человека. И если нет возможности расплатиться по долгам с самим человеком, то обязанность государства — поддерживать его вдову, выплачивая ей хотя бы часть пенсии супруга. Это было бы честно и справедливо", — считает Клементьев.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form