Ожоговый центр готов работать на экспорт
Foto: DELFI

Завершилась реконструкция государственного ожогового центра. Этой реновации единственного в Латвии стационара такого профиля ждали 20 лет. Обновлены не только помещения, но и медицинское оборудование. Клиника выходит на хороший европейский уровень и способна даже работать на экспорт. Такой ожоговый центр — единственный на всю Балтию.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Как отмечает Первый Балтийский канал, качественного обновления Государственный ожоговый центр ждал два десятилетия. За это время в клинике не было ни одного более-менее серьезного ремонта. А в работе, говорят врачи, даже мелочи, далекие, казалось бы, от медицины, важны.

У пациентов появились более удобные койки, у которых предусмотрен и сигнал вызова медперсонала. Помещения оснащены бактерицидными фильтрами и лампами, что для лечения ожогов крайне важно. В ближайшее время ждут из Швеции специальные ванны для обработки больных с обширными ожогами.
Реконструкция и переоснащение центра обошлись почти в полмиллиона латов. Проект финансировался совместно с еврофондами, часть которых составила 85%. Остальное — деньги латвийского бюджета и самой клиники.

Каждый год государственный ожоговый центр принимает более 600 пациентов с различными травмами. Проводится около 700 операций и более 10 000 перевязок. Лидирующее место здесь, конечно, занимают различные ожоги. В зимние время идет и наплыв пострадавших от обморожений, которых с каждым годом становится все больше.

Однако наличие 50 коек в клинике хватит на всех. Эстонцы проводили как-то в регионе учения по ликвидации катастроф и получили заверения от латвийских медиков, что ожоговый центр способен оказать помощь и пострадавшим из соседних стран.

На сегодня клиника обладает не только всем необходимым оборудованием, специалистами, но и новейшими методиками лечения. Правда, для внедрения собственных новых разработок, нужны гораздо большие деньги, чем на модернизацию стационара.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени
Delfi временно отключил комментарии для того, чтобы ограничить кампанию по дезинформации.
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form