ПА ОБСЕ осудила нацизм и сталинизм

Парламентская Ассамблея ОБСЕ на своем итоговом заседании в Вильнюсе одобрила резолюцию "Об объединении разрозненной Европы", в которой осуждаются оба тоталитарных режима ХХ века — нацизм и сталинизм, а 23 августа — день подписания пакта Молотова-Риббентропа — предлагается объявить общеевропейским Днем памяти жертв сталинизма и нацизма.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Принятие этой резолюции сопровождалось протестами со стороны российской делегации, руководитель которой Александр Козловский в пятницу заявил, что был лично оскорблен. В знак протеста против резолюции глава российской делегации сказал, что снимает свою кандидатуру с выборов руководства ПА ОБСЕ, сообщает портал Ru.Delfi.lt.

Козловский утверждал, что упомянутая резолюция — попытка переписать историю. "Здесь был оскорблен я лично, мои люди были оскорблены, оскорблены люди, которые знают, что такое Вторая мировая война", — сказал Козловский.

Одна из авторов резолюции представитель Литвы Вилия Алекнайте-Абрамикене в ответ на заявление представителя российской делегации сказала, что "ни литовская делегация, ни парламент Литвы не задавались целью причинить кому-либо боль и тем более оскорбить", сообщает агентство BNS.

"Единственное, что руководило нами на протяжении всей сессии — желание не забывать очень поучительную и болезненную историю, это наш долг перед миллионами замученных людей, прежде всего — русских", — сказала парламентарий.

И, сожалея о том, что Козловский отзывает свою кандидатуру, предложила ему не указывать Литве, кого из членов литовского парламента включать в состав делегации ПА ОБСЕ.

Нацизм и сталинизм, по словам литовского политика, ставят рядом только потому, что "это два колосса", которые "привели к особенно болезненным последствиям".

В резолюции, которая вызвала неодобрение российской делегации, осуждаются оба тоталитарных режима ХХ века — нацистский и советский, напоминают об обязательствах членов ОБСЕ "ясно и однозначно" осудить тоталитаризм.

В документе выражена "глубокая озабоченность прославлением тоталитарного режима, включая публичные демонстрации, во время которых положительно отзываются о нацистском и сталинском прошлом".

"Напоминая, что знание истории помогает избежать повторения подобных преступлений в будущем, а откровенное и обстоятельное обсуждение истории будет способствовать примирению на основе истины и почтения памяти погибших… Парламентская Ассамблея ОБСЕ вновь подтверждает свою единую позицию, отвергающую тоталитарное правление в какой бы то ни было форме независимо от ее идеологической основы", — говорится в тексте проекта резолюции.

Авторы резолюции литовский парламентарий Вилия Алекнайте-Абрамикене и словенец Роберто Баттелли призывают "продолжить изучение тоталитарного наследия и повышать осведомленность общественности", просят "правительства и парламенты государств-участников полностью избавиться от структур и моделей поведения, нацеленных на то, чтобы приукрасить прошлое" и призывают государства "открыть свои исторические и политические архивы".

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form