Артис Пабрикс
Foto: AFI

Латвия должна быть готова договориться с Россией о закреплении в пограничном договоре фактической границы, заявил сегодня в интервью передаче телекомпании ЛНТ "900 секунд" министр иностранных дел Артис Пабрикс.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
С его точки зрения, рассматривать нужно не только вопрос о границе с Абрене, но и оценивать отношения с Россией целиком — каковы они были и какими должны быть в будущем. Министр отметил, что Россия с каждым годом становится все более сильным внешнеполитическим игроком, и подписать сейчас с ней договор о границе необходимо.

Пабрикс рассказал, что на будущей неделе Народная партия как формирующая правительство предложит партнерам по коалиции сценарий решения вопроса о пограничном договоре. Затем ответственность ляжет на плечи уже всех партнеров.

Пабрикс указал, что Латвия никоим образом не отказывается от соглашений, закрепленных мирным договором 1920 года, и принципа правовой преемственности Латвийского государства, однако следует решить, настаивает ли Латвия на возврате территорий или же закрепляет существующую границу.

"Мы должны быть готовы договориться с Россией о границе de facto, не отказываясь от правовой преемственности государства", — сказал Пабрикс, подчеркнув, что правящая коалиция в данном вопросе не намерена отступаться от принципов, на которых восстановлена независимость Латвии. Иначе говоря, при подписании договора не будет признано, что Латвия — новое государство, возникшее после распада СССР.

Правительство Латвии получило от российской стороны сигналы о готовности подписать договор о границе, добавил министр.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form