Пабрикс хочет большего присутствия НАТО в Балтии
Foto: LETA

Министр обороны Латвии Артис Пабрикс хочет большего присутствия НАТО в Балтийском регионе. По возвращении из Брюсселя, где проходило совещание министров обороны стран — членов НАТО, Пабрикс в беседе с BNS выразил надежду на то, что НАТО будет активнее использовать территорию Латвии.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

"Я надеюсь, что соучастие НАТО будет больше, если говорить о военных маневрах и учениях, а также об использовании логистики", — сказал министр.

На совещании, в котором участвовал также командующий Национальными вооруженными силами Латвии Раймонд Граубе, были утверждены новая — сокращенная с 12 500 примерно до 8900 человек — структура командования НАТО и ее географическая дислокация.

Пабрикс подчеркнул, что сокращение личного состава не должно сказаться на способности структуры командования НАТО полноценно выполнять поставленные перед ней задачи, включая обеспечение региональной экспертизы, важной для коллективной обороны.

В Брюсселе после трехлетнего перерыва состоялось также заседание Совета НАТО — Россия. Пабрикс отметил положительный опыт Латвии в сотрудничестве с Россией в обеспечении транзита невоенных грузов в Афганистан, проинформировал о финансовом вкладе Латвии в проект Совета НАТО — Россия по борьбе с наркотиками.

Латвийский министр обороны отметил также положительное сотрудничество Балтийских государств в оборонной сфере, согласившись, однако, с многими коллегами в том, что многонациональный подход не может полностью компенсировать недостающую боеспособность, вызванную сокращением финансирования обороны.

Во время совещания Пабрикс и министр обороны Хорватии Давор Божинович подписали договор о двухстороннем сотрудничестве в оборонной сфере между Латвией и Хорватией. Договор о сотрудничестве был подписан также с министром обороны Бельгии Питером де Кремом.

На ставшей уже традиционной встрече министров обороны Северных и Балтийских стран с приглашением глав оборонных ведомств Великобритании, Нидерландов, Польши и Германии обсуждались проблема пиратства у берегов Сомали и ситуация в Ливии.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form