Латвийско-российские отношения должны быть прагматичными и основанными на равенстве и взаимоуважении, заявил сегодня на международной конференции "Перспективы отношений стран Балтии и России в рамках соседской политики ЕС" министр иностранных дел Артис Пабрикс.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Как отметил министр, важно, чтобы Латвия и Россия уважали независимость и суверенитет друг друга, а также чтобы страны были равны. "Мы, конечно, не равны по величине, но разве по той причине, что рост человека составляет 1,90 метра, он лучше или больше того, чей рост — 1,67?, — сказал Пабрикс. Нам не нужна ни любовь, ни ненависть, мы стремимся к формированию прагматичных отношений".

В качестве одного из прагматичных жестов по формированию добрососедских отношений Пабликс назвал ратификацию пяти договоров — о признании межгосударственных границ, об избежании двойного налогообложения, о сотрудничестве в области туризма, в сфере железной дороги и транспорта, а также воздушного сообщения.

Заместитель директора Московского представительства фонда Конрада Аденауэра Андрей Загорский отметил, что в позиции России не произошло принципиальных изменений после вступления стран Балтии в НАТО и ЕС. Вопрос о национальных меньшинствах и школьной реформе по-прежнему остается центральным. Кремль не уделяет внимания улучшению трансграничных отношений, оставляя это в ведении региональных администраций, заявил Загорский.

Страны Балтии не являются приоритетным направлением внешней политики России. После вступления в ЕС и НАТО интерес к ним даже уменьшился, поэтому не оправдались надежды на то, что после вступления в НАТО отношения улучшатся, как это было с Польшей.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form