Пабрикс и Кариньш: нужно учитывать советских мигрантов при распределении беженцев
Foto: LETA

В силу того, что Латвия в советские годы пережила насильственную иммиграцию и процесс интеграции до сих пор не завершен, страна должна иметь послабление в квотах на прием беженцев, которые, возможно введет ЕС, заявил lsm.lv депутат Европарламента (ЕП) Артис Пабрикс. При этом он предлагает учитывать не только неграждан, но и часть граждан.

Пабрикс уверен предложение разделить совместную ответственность стран ЕС на основе лишь экономических и территориальных критериев при определении квот является неудовлетворительным. Необходимо включить в список и исторический критерий.

"Речь идет не только о негражданах", — подчеркнул Пабрикс, пояснив, что вопрос — шире и затрагивает все последствия миграции в советский период. "Те, кто в те годы прибыл в страну — иммигранты в первом или втором поколении, — сказал евродепутат, — И сегодня Латвии необходимо защитить свои интересы".

Этот подход является общим для группы евродепутатов от Латвии и Эстонии, сообщил другой депутат ЕП Кришьянис Кариньш. Он подтвердил, что балтийцы хотят добиться включения в документ третьего критерия. Кариньш пояснил, что это мог бы быть удельный вес уже имеющихся в стране иммигрантов — "Потому что чем больше их у кого-то есть, тем труднее интегрировать новых".

Как уже сообщалось, Европейский союз пока не принял решение, будут ли вводиться квоты на въезд беженцев, или иммигрантов, в страны ЕС, и по этому вопросу ожидаются тяжелые переговоры. Латвия относится к введению квот скептически, заявила на заседании комиссии Сейма по европейским делам парламентский секретарь Министерства иностранных дел Занда Калниня-Лукашевица.

Есть страны, которые считают, что квоты должны базироваться на принципе солидарности, в то время как другие государства считают, что исходить нужно из предоставления ресурсов.

За 2014 год общее количество заявок на предоставление убежища в ЕС выросло на 44% и достигло рекордного количества 626 000. В Латвии рост количества заявок составил 92%, свидетельствуют данные отчета, обнародованного европейским статистическим бюро Eurostat. Наибольшее количество заявок получено от граждан Грузии, Украины и Сирии.

После недавней трагедии в Средиземном море, где затонул корабль с 700 эмигрантами на борту, 23 апреля созвано внеочередное заседание Совета ЕС. В катастрофе выжило всего 28 человек.

Source

rus.DELFI.lv

Tags

Eurostat Артис Пабрикс Европарламент Кришьянис Кариньш
Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Категорически запрещено использовать материалы, опубликованные на DELFI, на других интернет-порталах и в средствах массовой информации, а также распространять, переводить, копировать, репродуцировать или использовать материалы DELFI иным способом без письменного разрешения. Если разрешение получено, нужно указать DELFI в качестве источника опубликованного материала.

Comment Form