
Министр иностранных дел Артис Пабрикс сегодня от имени Латвийского государства принес официальные извинения жертвам Холокоста и людям, которые собрались сегодня почтить их память в Румбуле и Саласпилсе.
Обращаясь к собравшимся в Румбуле, глава МИД выразил сожаление в связи с тем, что Латвия не смогла уберечь людей, которые погибли на этой земле во время Холокоста. Министр напомнил, что латвийского государства тогда не существовало, страна находилась под властью тоталитарного режима, в противном случае, возможно, в живых остались бы многие из жертв Холокоста. "Все они были жителями Латвии", — отметил министр.
Он подчеркнул необходимость сохранения государственной независимости и демократических ценностей, необходимость внушать гражданам, что они должны защищать друг друга. Важно, чтобы люди не молчали, когда совершаются преступления, сказал Пабрикс, обращаясь к собравшимся.
Глава МИДа выразил сожаление в связи с тем, что Латвия оказалась неспособна воспитать своих граждан достаточно терпимыми и с правильной моралью. "Это задача нашего государства теперь -- сохранить свою независимость и воспитать такое поколение, которое больше не допустит подобных преступлений", подчеркнул министр.
"60 лет назад советские воины вошли в ворота Аушвицкого ада. Они не были подготовлены к тому, свидетелями чего стали", сказал посол Израиля Гари Корен. Он подчеркнул, что до конца 1941 года евреи Латвии были почти полностью уничтожены. "Израиль и еврейский народ в долгу перед погибшими в лагерях смерти, как и другие народы", подчеркнул посол.