Артис Пабрикс
Foto: AFI

Латвия не имеет территориальных претензий к другим государствам, заявил сегодня журналистам министр иностранных дел Артис Пабрикс.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
В 2005 году пограничный договор между Латвией и Россией не удалось заключить, так как дополняющую договор декларацию Россия восприняла как территориальную претензию Латвии к России. По словам Пабрикса, Латвия не имеет территориальных претензий к другим странам, в том числе и к России.

Латвия может сохранить правовую преемственность государства разными способами и предложить России такой вариант договора, который будет для нее приемлем. Как и премьер-министр Айгар Калвитис, Пабрикс утверждает, что предложенный Народной партией вариант по заключению пограничного договора с Россией будет обнародован на следующей неделе.

Как сообщалось, Латвия предлагает России подписать парафированный в 1997 году договор о границе без каких-либо дополнительный условий.

Ранее Пабрикс отметил, что в подготовке к ратификации договора, возможно, возникнет вопрос о соглашении с Россией относительно фактической границы Латвии, то есть такой, какая она есть сейчас.

Президент Латвии Вайра Вике-Фрейберга ранее подчеркнула, что считает решение Народной партии логичным и приемлемым. Президент воздержалась от комментариев относительно юридической корректности договора, отметив, что следует ждать реакции коалиционных партнеров.

Согласно результатам проведенного агентством LETA опроса, представленные в Сейме партии не имеют единой позиции о путях ратификации в ближайшее время договора между Латвией и Россией.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form