Пабрикс: "министерские" VIP-карты airBaltic экономят бюджет государства
Foto: LETA

Министр обороны Артис Пабрикс на телеканале LNT выступил в защиту практики airBaltic предлагать министрам VIP-карты. По его словам, это помогает государству экономить деньги, а критика такой практики — популизм.

"Если посмотреть с точки зрения интересов государства — чисто экономических интересов — то это не растрата государственных средств. Когда министру покупается билет, часто приходится доплачивать, например, за багаж. Деньги, которые могли бы быть потрачены на провоз дополнительного багажа, с картой лояльности экономятся и возвращаются в бюджет", — считает министр. По словам Пабрикса, VIP-услуги предлагаются не конкретному человеку, а человеку, занимающему конкретную должность.

В январе министр сообщения Талис Линкайтс получил персональную VIP-карту от airBaltic, хотя обычно ее получают те, кто летает минимум 60 раз в год. Пакет услуг предлагал два бесплатных перелета в год в бизнес-классе, возможность использовать VIP-зал, приоритетную регистрацию и бесплатный провоз большого количества ручной клади.

Министр от предложения авиакомпании отказался, заявив, что это нечестно по отношению к другим пассажирам. Президент компании Мартин Гаусс объяснил TV3, что VIP-пакет предлагается всем министрам с 2009 года.

В Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией каналу TV3 сказали, что принимать такое предложение от коммерческой компании министры не имели права, потому что они пользовались бы им не только как должностные, но и как частные лица.

В авиакомпании отмечают, что подобные программы лояльности, в том числе предложения для политиков, существуют и у других авиакомпаний. И это, по мнению airBaltic, не нарушает никаких норм и законов.

Представитель премьер-министра Кришьяниса Кариньша сказал телеканалу LNT, что премьер такую карту не получал, однако VIP-зал в аэропорту ему полагается и так — в соответствии с государственным протоколам и требованиями безопасности.

Source

rus.DELFI.lv
Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Категорически запрещено использовать материалы, опубликованные на DELFI, на других интернет-порталах и в средствах массовой информации, а также распространять, переводить, копировать, репродуцировать или использовать материалы DELFI иным способом без письменного разрешения. Если разрешение получено, нужно указать DELFI в качестве источника опубликованного материала.

Comment Form