Пабрикс: мы не сможем дать русским имперское величие
Foto: LETA

Латвия может предложить своим русским жителям великие свободы, великие экономические достижения, великие пляжи, но не имперское величие, которое важно для многих из них. Об этом в своем выступлении на международной конференции "Война репутаций" (Reputation War) в Риге заявил евродепутат и возможный кандидат в президенты Латвии Артис Пабрикс.

В своем докладе Артис Пабрикс объяснил публике секрет успеха президента России, сравнив его с Гитлером: "Что сделал Путин в России после того, как пришел к власти? Что он предложил русской нации после развала СССР? Мечту о величии. Так же, как это сделал Гитлер после первой мировой. Как он это сделал? С помощью восстановления старых символов и старых мифов о Победе, о второй мировой войне — те же песни, те же празднования. И для мифов не важно — выдумка это или правда. Это для историков важно, что было, а что — нет, для политиков важно, как это работает. Очевидно, у Путина это работает, потому что для многих русских чувство величия вернулось именно с этим президентом".

Латвия может предложить им (русским) великие свободы, великие экономические достижения, великие пляжи, но не величие империи Артис Пабрикс

Пабрикс иллюстрировал свое утверждение полушутливой историей. "Некий канадец поехал в Москву. Поймал там такси и разговорился с шофером. Таксист сильно жаловался на жизнь в России. Свою речь он подытожил: "Устал я тут, надо ехать в США". Канадец удивился, почему именно в США, вроде Канада лучше, там и социальная поддержка выше. Но таксист был непреклонен: "Только в США. Мне нравится жить в империи".

Выводы из своей теории евродепутат сделал весьма неутешительные: "Очевидно, такая маленькая страна, как Латвия, не может много предложить людям такой ментальности, говоря об интеграции. Мы можем им предложить великие свободы, великие экономические достижения, великие пляжи, но мы не можем им предложить величие, которое несет империя".

По мнению Пабрикса, та же самая причина стала исходной для разжигания войны на Украине: Путин не мог допустить даже мысли о провале идеи имперского величия. "И тут снова речь идет не о реальности, а о том, какой ее представляют люди", — заметил евродепутат.

Жителям Латвии мешает иллюзия времен Атмоды, что мы сейчас получим независимость и через год будем жить, как в Германии Артис Пабрикс

На вопрос портала Delfi об имидже и репутации Латвии в мире, Артис Пабрикс ответил, что "в Европе и Америке репутация нашей страны гораздо выше, чем дома, мы думаем о себе хуже, чем другие — о нас". По мнению Пабрикса, латвийцам мешает иллюзия времен Атмоды: сейчас мы получим свою независимость и через год будем жить, как в Германии. "С такой иллюзией вечное недовольством правительством — объективный факт", - отметил депутат.

По мнению евродепутата, Европа и Америка любят Латвию за то, что "мы маленькое и корректное государство; делаем то, что обещаем; работу любим". На просьбу уточнить, любим мы работу или домашние задания, Пабрикс заявил, что "никто не является стопроцентно автономным в обществе Евросоюза".

В числе негативных черт Латвии, отмеченных на уровне ЕС, Пабрикс назвал "некоторый уровень коррупции", особенно если равняться на северные страны. Зато наша бюрократия, по мнению евродепутата, "менее бюрократична, чем во многих странах ЕС, а наши мастера — будь то наладка интернета или починка душа — намного расторопнее, чем там". Поэтому, уверен Пабрикс, если вынести за скобки вопросы зарплат и благосостояния, которые естественны для одного из самых бедных в Европе государств, то многое другое — окружающая среда, обслуживание, доступность — у нас намного выше среднего уровня ЕС.

Путин предложил русской нации после развала СССР мечту о величии. Так же, как это сделал Гитлер после первой мировой Артис Пабрикс

Артис Пабрикс считает, что к мнению латвийских представителей на международном уровне прислушиваются, если решаемые вопросы не связаны с величиной государства. Политик полагает, лично ему вес придает опыт работы в правительстве, которого лишены многие евродепутаты: "Они знают, что я знаю многое, чего они не знают. Репутация государства во многом зависит от репутации тех людей, которые его представляют".

В качестве темы, которую он пытается провести на уровне ЕС, евродепутат назвал вопрос миграции: "Я стараюсь им объяснить, что если у нас живет только два миллиона людей, это не значит, что нам надо прислать еще полмиллиона. Рассказываю им, как непросто у нас проходит двадцатилетний процесс интеграции. Надеюсь, что я убедителен".

Цель международной конференции цикла "Война репутаций" — углубить представление о механизмах создания репутации стран, международных корпораций, товарных знаков и отдельных людей. На эту тему на мероприятии в ДК "Зиемельблазма" высказались более десятка международно признанных экспертов.

Интервью портала Delfi с одним из экспертов "Войны репутаций", главным редактором российского медиа-проекта "Сноб" историком Николаем Усковым о репутации России на мировой арене и отношениях ее с Латвией будет опубликовано на этой неделе.

Source

rus.DELFI.lv
Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Категорически запрещено использовать материалы, опубликованные на DELFI, на других интернет-порталах и в средствах массовой информации, а также распространять, переводить, копировать, репродуцировать или использовать материалы DELFI иным способом без письменного разрешения. Если разрешение получено, нужно указать DELFI в качестве источника опубликованного материала.

Comment Form