Вчера в Риге проходила дискуссия "Три года Латвии в НАТО — приобретения и вызовы", участники которой оценивали период пребывания нашей страны в составе Североатлантического альянса. Министр иностранных дел Артис Пабрикс считает, что главным приобретением от трех лет пребывания Латвии в НАТО является психологическая безопасность.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
- Главное, что Латвия получила от НАТО, — это дополнительная психологическая безопасность. Мы больше не являемся "серой зоной" и можем своим опытом поддержать те страны, которые хотят стать участниками НАТО, — подчеркнул министр.

И добавил, что "нельзя говорить о реформах и развитии, если жители не чувствуют себя в безопасности". Если сравнивать пребывание в НАТО с жизнью человека, то три года — это возраст детского садика. Поэтому мы должны развиваться и учиться, все четче и определеннее высказывать свое мнение о безопасности в мире. Но все же за три года нам удалось многого добиться. А участие в НАТО, по мнению Пабрикса, дает дополнительную веру в свои силы.

И министр обороны Атис Слактерис убежден, что вступление Латвии в НАТО — правильный шаг. Как отметил Слактерис, Латвия так же как и другие страны никогда не может быть уверена в том, что ее не коснется никакая опасность, и поэтому мы очень заинтересованы в том, чтобы находиться в составе альянса.

В свою очередь бывший посол Латвии в США Айварс Ронис полагает, что главным приобретением от вступления Латвии в альянс является необратимость демократии. И привел конкретный пример — случай с поправками к законам о государственной безопасности. Именно извне последовал сигнал о том, что эти поправки нельзя принимать. Ронис считает, что вступление в НАТО способствовало и экономическому развитию Латвии, создав чувство стабильности.

Директор Института Латвии Атс Леиньш подчеркнул, что НАТО заставило наше государство модернизироваться, а наших солдат стать по-настоящему национальными, а не такими, какие они были в начале 90-х годов — свободными латышами с советским содержанием.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form