Артис Пабрикс
Foto: AFI

Министр иностранных дел Артис Пабрикс, которого отдельные члены Народной партии продвигает в качестве кандидата на пост президента страны, заявил, что пока не обдумывал этот вопрос. Кроме того, дума НП еще не приняла официального решения по кандидатуре на пост президента.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Пабрикс полагает, что для того, чтобы избежать "чудес последней ночи", перед выборами президента в обществе нужно провести широкое обсуждение кандидатов на этот пост. По его словам, опыт показывает, что кандидату, представляющий какую-либо политическую силу, очень трудно получить поддержку в Сейме. Поэтому глава МИДа считает, что президентом может стать человек, который не является членом политической партии.

Несмотря на то, что президент Латвии — репрезентативная персона, он может использовать свои полномочия достаточно широко, поэтому кандидатам стоило бы предложить свои программы, чтобы общество и представители народа могли ее оценить.

Ранее уже сообщалось, что министр культуры Хелена Демакова считает Пабрикса самым подходящим кандидатом на пост президента Латвии. "После Вайры Вике-Фрейберги должен придти человек клинтонского типа, то есть энергичный, спортивный, молодой, с "ежиком", — отметила Демакова.

Согласно Конституции, президент Латвии выбирается скором на четыре года, за кандидата должны отдать голос минимум 51 депутат Сейма. Президентом может быть избран гражданин, достигший 40-летнего возраста. В качестве кандидата на этот пост не может быть выдвинут человек с двойным гражданством.

Пабриксу 22 марта исполнится 40 лет.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form