Пабрикс: нет причин не посылать латвийских солдат в Мали
Foto: AFP/Scanpix

Латвийские военные могли бы принять участие в военной миссии на территории Мали. Однако в ближайшее время это невозможно, заявил министр обороны Артис Пабрикс ("Единство").

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

"Пока говорить рано. Я имею ввиду ближайшее полугодие или месяцы. Чтобы говорить о каком-то участии, мы должны лучше узнать потребности и то, можем ли мы их удовлетворить", — сказал политик агентству LETA.

"Если учесть, что поддержка правительства Мали по укреплению его позиций будет во многом зависеть от ЕС и, может, частично от НАТО, а с точки зрения легитимности, и от политики ООН, я не вижу возможностей, чтобы Латвия в долгосрочной перспективе могла не участвовать в общей политике ЕС. Очень трудно найти аргументы, чтобы сказать, почему мы не будем участвовать", — пояснил министр.

Пабрикс полагает, что латвийские специалисты могли бы помочь в обучении военных Мали. Однако пока идет активная фаза операции, где лидирующую роль играет Франция.

Что касается масштабов латвийской миссии, то они будут могут быть разными — от двух до нескольких десятков солдат. "Думаю, у нас есть широкие возможности. Если нам не надо участвовать в прямых боевых операциях, то у нас имеется более широкий резерв, который можно привлечь", — сказал Пабрикс. Министр напомнил, что латвийские военные уже участвуют в обучении своих коллег в Либерии.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Артис Пабрикс
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form