Пабрикс опасается, что Латвия мало выделит на военные нужды
Foto: Aizsardzības ministrija

Существуют серьезные опасения, что Латвия и впредь будет выделять недостаточно средств на военные нужды. Об этом в интервью Rietumu radio заявил экс-министр обороны, евродепутат Артис Пабрикс ("Единство").

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Как пояснил политик, Сейм утвердил концептуальное решение о том, что военный бюджет будет постепенно увеличен до 2% от ВВП. Это должно произойти к 2020 году. Тем не менее, нет гарантий, что решение будет выполнено.

"Я озабочен, что в тексте оставлена оговорка: увеличение расходов происходит в соответствии с возможностями бюджета. Это неправильно. Оставлять такие оговорки означает, что этого можно и не делать", — считает он.

"Сейчас не то время, чтобы мы могли позволить себе оставить открытыми задние двери и отступить от закона", — предупредил Пабрикс.

Евродепутат подчеркнул, что оборона является приоритетной сферой, без которой все остальные просто теряют смысл. "Без государственной обороны страна существовать не может. Средства на другие отрасли — образование, здравоохранение, дороги — просто не понадобятся", — сказал он.

На прошлой неделе Сейм в первом чтении одобрил проект нового Закона о финансировании обороны, который предусматривает постепенный рост военных расходов. Документ предусматривает, что в следующем году на оборону надо выделить 1,1% ВВП (сейчас — 0,9%).

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Артис Пабрикс
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form