Министр иностранных дел Артис Пабрикс не дал ни утвердительного, ни отрицательного ответа в ответ на вопрос журналистов о том, может ли Майра Мора быть отозвана с должности посла Латвии в Белоруссии.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
В ближайшее время глава МИД встретиться с Морой и после беседы примет решение. "Я хочу знать, что она сказала депутатам комиссии по иностранным делам", — сказал министр. Пабрикс подчеркнул, что посол представляет свое государство, но он должен также проявлять уважение к той стране, в которой работает.

Депутаты левых фракций Сейма потребовали у главы МИД разъяснений по поводу сделанных послом на заседании заявлений о том, что белорусские общественные организации якобы финансируются из бюджетных средств Латвии. Министр категорически отверг такую возможность.

Между тем, белорусское информационное агентство БЕЛАПАН сообщает, что 29 ноября Майра Мора встретилась в МИДе Белоруссии с начальником главного управления Европы Валерием Ромашко. Мора, говорится в сообщении пресс-службы МИДа, "выразила сожаление, что информация, изложенная в латвийских средствах массовой информации, не соответствует действительности, и отрицала, что во время заседания комиссии она высказывала критику в адрес Республики Беларусь и ее президента". Объяснения были приняты белорусской стороной к сведению, отметили в пресс-службе МИД.

Скандал начался после того, как газета "Вести сегодня" опубликовала статью "Сейму Латвии навязывают бойкот Беларуси". В ней, в частности, говорится, что 23 ноября на заседании комиссии по иностранным делам Мора заявила: "Лукашенко сидит на бомбе с горящим запалом: ведь он не дал приватизировать предприятия ни одному российскому олигарху. Белоруссия крала российские газ и нефть, Россия вообще перекрыла кран, но почему сейчас она этого не делает? Потому что по периферии России прошли потрясения, а господин Лукашенко как пугало в саду, которое отпугивает Запад".

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form