Пабрикс: Ринкевич должен сохранить пост министра иностранных дел
Foto: LETA

Эдгар Ринкевич — пока что лучший кандидат на пост министра иностранных дел, вне зависимости от того, сформируется коалиция из пяти или шести партий. Об этом заявил кандидат на пост премьер-министра от партии "Для развития/За!" Артис Пабрикс в передаче "900 секунд" на телеканале LNT.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

На вопрос о том, что он думает о высказанном "Новой консервативной партией" утверждении, что глава МИД должен иметь дипломатический опыт и быть политически нейтральным, Пабрикс отметил, что у Ринкевича этот опыт есть, но политически нейтральным он не является, так как избран в парламент от "Нового Единства".

Тем не менее, считает Пабрикс, Латвия "не может себе позволить разбрасываться такими серьезными должностями в такой сложной геополитической ситуации". Поэтому, уверен политик, именно Ринкевич — лучший из возможных кандидатов на этот пост.

Также Пабрикс заявил, что у него лично нет абсолютно никаких претензий к нынешнему министру обороны Раймонду Бергманису (СЗК).

Говоря о распределении министерских портфелей в целом, Пабрикс выразил мнение, что об этом все еще предстоят дискуссии: кандидатов гораздо больше, чем должностей. "Мы будем смотреть на квалификацию кандидатов, сравнивать, будем смотреть на направления, которые важнее всего для каждой партии", — сказал он.

Пабрикс подчеркнул, что в случае, если президент выберет его, он сделает все возможное, чтобы сформировать правительство, способное к действиям, и собирается участвовать в дальнейших переговорах "с открытым умом и открытым сердцем". Кандидат в премьер-министры выразил надежду, что каждая партия проявит готовность где-то в чем-то уступить, потому что ни одна из партий в коалиции не сможет стопроцентно достичь всех своих целей.

На прошлой неделе президент Латвии Раймонд Вейонис встретился с выбранными в Сейм партиями и выдвинул на пост премьера три кандидатуры: Артиса Пабрикса из "Для развития/За!", Яниса Борданса из "Новой консервативной партии" и Алдиса Гобземса из KPV LV.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени

Tags

МИД LNT Артис Пабрикс Сейм Эдгар Ринкевич
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form