Пабрикс: российская инициатива сотрудничать в сфере безопасности - частичное признание угрозы, которую создает сама Россия
Foto: LETA

Предложение России о том, чтобы провести консультации о содействии безопасности в регионе Балтийского моря, нужно расценивать как частичное признание того, что Россия создает угрозу в регионе, считает бывший министр иностранных дел и обороны, европарламентарий Артис Пабрикс ("Единство").

"Сейчас они выступают с этим предложением, которое якобы является российской инициативой, хотя об этом давно говорит НАТО. Россия все перевернула с ног на голову, преподнося эту идею как свою. Я допускаю, что предложение нужно оценить должным образом, но нужно радоваться уже тому, что Россия поняла, что ее деятельность в Балтийском регионе каким-то образом все же угрожает гражданской безопасности", - сказал Пабрикс.

Он считает, что решимость России "исправиться" повысит безопасность и уменьшит взаимное недоверие, которое сложилось в последнее время. "В целом это нужно расценивать позитивно, но с учетом того, что имеется известный элемент пропаганды", - считает Пабрикс.

Его беспокоит то обстоятельство, что Латвия не приглашена на консультации в Москву с участием НАТО, Финляндии и Швеции. "О чем мы можем говорить, если пограничные страны не приглашаются? Это не свидетельство дружеского отношения. Я думаю, это делается, чтобы показать, что мы - неравные партнеры", - сказал Пабрикс.

Как сообщалось, Министерство обороны Латвии официально получило предложение России провести консультации по содействию безопасности в регионе Балтийского моря, подтвердил агентству LETA пресс-представитель Минобороны Каспар Галкин. В настоящее время министерство рассматривает это предложение, но прямые консультации между экспертами двух стран еще не начаты. Минобороны не стало комментировать, поддерживает ли оно данную инициативу в целом.

Source

LETA

Tags

Артис Пабрикс Единство НАТО
Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Категорически запрещено использовать материалы, опубликованные на DELFI, на других интернет-порталах и в средствах массовой информации, а также распространять, переводить, копировать, репродуцировать или использовать материалы DELFI иным способом без письменного разрешения. Если разрешение получено, нужно указать DELFI в качестве источника опубликованного материала.

Comment Form