Пабрикс: Россия и впредь будет приглашать молодежь в военизированные лагеря
Foto: LETA

В этом году Россия в рамках проявления "мягкой власти", вероятно, вновь пригласит латвийских молодых людей приехать в свои военизированные лагеря, поэтому Латвии необходимо активнее поддерживать движение молодых ополченцев Яунсардзе, предлагая альтернативу, сказал в интервью BNS министр обороны Артис Пабрикс ("Единство").

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Недавно общественность обеспокоило сообщение об участии молодых людей в военном лагере в России, где они приняли участие в параде на День Победы, который в Латвии воспринимается неоднозначно. Министр допускает, что такие мероприятия будут проводиться и в дальнейшем. "Россия на проявления своей мягкой власти выделила не менее 500 млн. долларов. По-моему, большая часть денег пойдет на такие лагеря, поэтому их будут продолжать устраивать. Посмотрим, что произойдет этим летом — будет ли приглашен кто-либо из нашей страны, и кто будет организовывать это в Латвии. Буду, конечно, рад, если этого не случится", — сказал он.

В то же время министр отметил, что нельзя винить только Россию. "Она проводит политику, отвечающую ее интересам. Мы можем винить себя в том, что делаем недостаточно, чтобы отстаивать свои национальные интересы сходным образом", -сказал он.

По мнению Пабрикса, для противодействия этим проявлениям мягкой власти и воспитания молодых людей, и особенно представителей нацменьшинств, патриотами Латвии, имеет особую важность дальнейшее развитие Яунсардзе, превращение ее в массовое явление. "Если получим средства для яунсаргов на будущий год, то будем намного активнее. Попытаемся предлагать что-то делать молодым людям в Латгалии и других регионах. Почему-то мы вообразили, что демократическая система государства, или демократическое государство, будучи установленным, может существовать само по себе, и ничего делать не надо. Но за этим садом необходимо ухаживать, полоть и поливать. Мы во многом допустили сорняки в демократическом образовании, и в школах тоже не работаем над этим", -сказал он.

Министр подчеркнул, что через Яунсардзе и другие молодежные движения необходимо проводить демократическое воспитание, добиваясь умения защищать демократические свободы. "Мы не должны допускать, что люди, для которых свободное государство ничего не стоит, пользуются своими свободами, чтобы его разрушить. Это то, что в 1930-е годы Гитлер со своими последователями сделал в Германии, открыто издеваясь над Веймарской Республикой. Это мы можем видеть и в отдельных восточных странах, где происходят революции — для отдельных людей эти революции нужны лишь раз, демократия нужна только один раз, лишь бы только прийти к власти", — сказал министр.

Пабрикс сказал, что интерес детей и молодежи к молодому ополчению очень большой, и в отдельных его группах даже не хватает мест, и это нужно использовать. "Думаю, что латвийские Яунсардзе, ополчение и армия — это одни из лучших примеров интеграции. Каждый вложенный здесь лат окупается, в отличие от многих интеграционных проектов. Считаю, что можем использовать это намного эффективнее, чем писать документы об интеграции разного качества", — сказал он, добавив, что главными игроками в вопросах интеграции являются система образования, армия и СМИ.

"Интеграция не означает, что раз в четыре года или в пять лет проводится Праздник песни. Интеграция означает, что мы помогаем человеку, который, возможно, рос не в этнической латышской среде и не знаком с этим государством, стать его патриотом. Это главное", — подчеркнул министр, добавив — он совершенно убежден, что из детей из школ нацменьшинств, которые участвуют в молодом ополчении, не может получиться ничего другого, кроме патриотов Латвии.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Артис Пабрикс Праздник песни
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form