Пабрикс: Россия считает НАТО и ЕС врагами
Foto: LETA

Министр обороны Артис Пабрикс ("Единство") озабочен недавним выступлением президента России Дмитрия Медведева о том, что Москва может отказаться от планов по разоружению.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Напомним, что Медведев предупредил о возможности отказа от дальнейшего разоружения, если ситуация с европейской системой противоракетной обороны будет развиваться неблагоприятным для России образом. Он также приказал усилить прикрытие стратегических ядерных объектов.

По мнению Пабрикса, речь Медведева была очень острой, учитывая, что Россия и НАТО являются партнерами. Высказывания лидера РФ показывают, что Россия воспринимает ЕС и НАТО как врагов. "России не нравится, потому что она чувствует себя под угрозой, когда они сами не могут угрожать другим", — сказал министр.

Пабрикс также попросит руководство Национальных вооруженных сил оценить, "насколько эти речи важны с точки зрения военной угрозы". Пабрикс обсудит этот вопрос и на встрече с коллегами по ЕС.

"Надо ли нам тревожиться? Нам надо учитывать изменение отношения и остроту России. Но Россия не в состоянии конкурировать с НАТО. У России нет такого экономического и военного потенциала… Россия ищет врагов на Западе, и мы, страны Балтии, первые в их числе, поэтому нам надо тщательнее смотреть на такие высказывания", — сказал Пабрикс.

При этом Пабрикс считает, что речь Медведева в большой степени связана с приближающимися президентскими выборами. "Медведев стремится приблизиться к позиции "ястреба" Путина", — сказал он.

Глава МИДа Эдгар Ринкевич также критически оценивает слова президента России. "Латвия удивлена содержанием и формой заявления президента РФ. Оно совершенно не спровоцировано НАТО и его странами-участницами", — сказал Ринкевич.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form